Коммунисты обжалуют решение о «дистанционке» в облдуме

Коммунисты обжалуют решение о «дистанционке» в облдуме

СЮЖЕТ

  • 22.11.20 10:43
    Новый максимум. В области выявлены еще 245 случаев COVID-19
  • 21.11.20 14:15
    Облминздраву поручили наладить госпитализацию пациентов c COVID-19
  • 21.11.20 12:44
    Выписанный из подмосковной клиники пациент умер от COVID-19 в Саратове
  • 21.11.20 11:23
    Перенесены сроки итогового сочинения для выпускников

Все новости сюжета

В Саратовской областной думе планируют разрешить дистанционный режим «как один из способов проведения думских заседаний». Такая инициатива была рассмотрена на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко отметил, что депутатов много, не у всех может быть «материальная, техническая, организационная возможность», у депутатов от «Единой России» есть свои кабинеты.

«А Александра Юрьевича есть (Анидалов, коммунист — Ред.)», — напомнил ему первый зампред облдумы Алексей Антонов.

«Я про то, что у всех депутатов должны быть равные права. Если будет заявление об обеспечении депутата не только оргтехникой, не только интернетом, но и помещением, где все это можно проводить, какое будет решение думы?», — спросил Бондаренко.

«Я думаю, что в индивидуальном порядке все будет рассматриваться. Хотите, приходите ко мне в кабинет», — предложил Антонов.

«Вы оргтехникой поделитесь?», — уточнил Бондаренко.

«Да пожалуйста, у нас один монитор, будем смотреть, если вы хотите», — подтвердил первый зампред.

Бондаренко напомнил о разъяснениях Госдумы, в которых указывается запрет на дистанционные заседания.

Антонов сказал, что ряд законодательных органов в регионах уже приняли «дистанционку»: «Позиция одна — защита здоровья депутатов и всех окружающих». Он рассказал, что есть еще решение комитета по контролю и регламенту Госдумы, которое «подтверждает желание продолжать работу в период пандемии и заботиться о здоровье депутатов».

Коммунист заявил, что режим ЧС не объявляли. «Есть режим повышенной готовности. Угроза здоровью и жизни существует. Остановить работу думы нельзя, потому что рассматриваются основополагающие документы, в том числе бюджет», — ответил Антонов.

Бондаренко посчитал, что возможно проводить отдельные мероприятия, которые «не имеют отношения к заседанию парламента», и заявил, что коммунисты планируют обжаловать решение.

Глава фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан сказал, что просто вводится такая возможность и призвал не выступать против прогресса. По его мнению, истинная позиция противников «удаленки» — «просто не дадут записывать ролики»: «Скажите честно. Нельзя будут выбежать к трибуне, сорвать, хайпануть».

Анидалов попросил «не юлить»: коммунисты «никогда не выступили бы против», если бы не переживали, что благая идея будет дискредитирована: «По сути, мы знаем, чтобы невозможно нам было дотянуться до микрофонов, использовать мегафоны».

Далее депутаты поспорили о том, на какой площадке организовать проведение заседаний, будет ли она отвечать требованиям безопасности. Но проект в итоге одобрили большинством голосов и вынесли его для принятия на заседание облдумы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 24948 (+241), выздоровело 19597 (+875), умерло 205

Источник