Коммунисты предложили исключить «духовные ценности» из областного закона

Коммунисты предложили исключить «духовные ценности» из областного закона

© Фотобанк СарБК

Сегодня на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной думы коммунисты снова заявили о недочетах в законопроекте о патриотическом воспитании.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных напомнил, что это базовый документ. Программа патриотического воспитания уже действует, финансирование составляет около 1 млн руб. в год. Законопроект после предыдущего обсуждения был доработан.

Представитель КПРФ Александр Анидалов вновь обратил внимание на фразу «соблюдение балансов интересов общества, личности и государства». По его мнению, такая формулировка «преступна», так как у «государства не должно быть других интересов, кроме интересов общества».

Ему ответили, что речь может идти о государственной тайне. «Но это тоже в интересах общества», — продолжил спор депутат.

Анидалов поднял вопрос о публикациях патриотической направленности, в том числе в СМИ: «Кто определяет искажение истории? Сейчас напишем статью о Польше, а нам скажут что мы фальсифицируем, потому что у них свое видение истории». Он отметил, что в таком случае будут «финансировать одну точку зрения».

Депутат от «Единой России» Дмитрий Чернышевский подтвердил, что по многим историческим событиям и личностям даже специалисты не пришли к единому мнению.

По мнению Анидалова, в законе большое количество толкований, которые позволят тратить средства на «тупую агитацию». Он сказал, что закон декларативный, но фактически он неприменим из-за неоднозначности. Депутат предложил дать список терминов или сделать документ более сжатым, без понятий «духовные ценности», «Отечество», потому что нет таких юридических понятий: «Как понять духовные подвиги?», — спросил он.

Министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов ответил, что закон поддерживается, так как патриотическое воспитание — одно из направлений работы ведомства. Все мероприятия по программе будут обсуждаться сначала на оргкомитете.

Коммунист Николай Бондаренко внес ряд поправок. Он заявил, что «игра на патриотизме — механизм манипуляции сознания обществом». Депутат предложил прописать «изменение» баланса в интересах трудящихся, запрет на декоммунизацию и искажение истории, достижений советского периода, включить пропаганду профсоюзной борьбы. В итоге все поправки были отклонены, в целом законопроект одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 5101 (+119), выздоровело 2396 (+79), умерло 40

Источник