Коронавирус в Саратове. Поиски лекарств в аптеках не приносят результата

Коронавирус в Саратове. Поиски лекарств в аптеках не приносят результата

26 октября, 19:14

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" идет поток обращений саратовцев по поводу отсутствия в аптеках препаратов, необходимых при заболеваниях пневмонией, COVID-19, вирусными инфекциями.  

Люди жалуются, что нигде не могут приобрести цефтриаксон, в редких случаях удается купить левофлоксацин и азитромицин. Все эти препараты врачи назначают для лечения пациентов с коронавирусом. 

"Я объехала 19 или 20 аптек, на пятой аптеке начала снимать… я, конечно, нашла то, что было нужно, но не все передвигаются на машине, а без машины и человека, который готов заняться такими длительными поисками, это просто нереально!" – такое сообщение прислала нам Маргарита Воронкова, приложив к нему 15 видеороликов о посещении аптек.

Накануне в социальных сетях появилось видеообращение жительницы Саратова Екатерины, которая так и не смогла найти в аптеках необходимых лекарств для задыхающейся от пневмонии матери. Спасти пожилую женщину врачам не удалось.

"Сначала хочу спросить у господина Радаева, госпожи Загородней: "Как вы лечите ковид и пневмонию на дому?" Наверное, ваши родственники так же бегают по аптекам, обзванивают все аптеки – полгорода в одну сторону, полгорода в другую сторону обзванивают и оббегают, чтобы найти препараты нужные. Если это так, я вам искренне сочувствую. Потому что сегодня, обзвонив 90 процентов аптек города, а остальные 10 процентов муж объехал сам, мы не нашли препаратов – просто обычного антибиотика цефтриаксона", — говорится в видеоролике горожанки.

Сегодня редакция "Взгляда" тоже провела эксперимент: мы обзвонили шесть аптек (по количеству районов Саратова) сетей "Айболит", "Мир лекарств", "Будь здоров", "Аптеку для всей семьи" и "Аптеку на Московской" — ни в одной из них не оказалось цефтриаксона.

В аптеке "Айболит" на улице Буровой, 9 в Ленинском районе Саратова пояснили, что ежедневно делается заказ поставщикам, но в ответ они сообщают, что препаратов нет.

"Такая ситуация по всему городу — даже не мучайтесь. Сказали, что сначала будут обеспечивать лекарствами больницы, а до нас, если дойдет", —  считают сотрудники аптеки.

Сегодня в комментарии нашему агентству руководитель регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал заявил, что люди искусственно создают ажиотаж, скупая до 50 упаковок препаратов.

Кроме того, он выразил опасения, что приобретать дефицитные лекарства могут и спекулянты– для их последующей перепродажи.

Ранее дефицит лекарств признал заместитель председателя правительства Саратовской области – министр труда и социальной защиты Сергей Наумов в своем обращении к саратовцам.

Материал подготовила Юлия Клименко

Коронавирус: от Китая до Саратова

Вернувшаяся из Турции женщина не сдала тест на ковид – ее оштрафовали на 7500 рублей

Суды Саратовской области продолжают привлекать к административной ответственности

26 октября 18:05

Саратовская карта коронавируса. За неделю число новых случаев выросло на четверть

Оперативный штаб Саратовской области обнародовал карту динамики прироста

26 октября 15:36

Острый дефицит лекарств и рост цен в саратовских аптеках. Позиция Росздравнадзора

Дефицит противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих и других

26 октября 15:15

Источник