Автор
Николай Бондарчук

Лос-Аламосская национальная лаборатория, частично принадлежащая Министерству энергетики США, разработала систему с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения незаконного майнинга.

В своем заявлении представители лаборатории подчеркнули, что злоумышленники зачастую взламывают мейнфреймы учебных заведений для незаконного майнинга. Система, использующая ИИ для сравнения графов, разработана специально для выявления незаконного использования мощностей суперкомпьютеров для добычи криптовалют.

«Подобно тому, как преступников ловят, сравнивая завитки их отпечатков пальцев с записями в базах данных, так и новая система на базе искусственного интеллекта сравнивает контуры в графе управления потоком программы с каталогом графов для программ, разрешенных для запуска на данном компьютере», – отмечается в статье.

При этом разработчики признают, что система, возможно, подходит не для всех сценариев использования, но будет хорошим инструментом для специалистов по компьютерной безопасности.

Напомним, что, как сообщалось ранее в этом месяце, крупнейшие производители ASIC-майнеров вернулись к идее производства чипов для искусственного интеллекта из-за снижения прибыли от майнинга.

Источник

от Zero