Ленина в вестибюле театра «Теремок» решили спрятать за занавесом

Ленина в вестибюле театра «Теремок» решили спрятать за занавесом

© Фотобанк СарБК

Пандемия коронавируса не повлияла на реализацию плана по нацпроекту «Культура» в Саратовской области. Об этом сегодня заявила профильный министр Татьяна Гаранина.

По ее словам, на данный момент освоение средств по плану составляет 98%, а 100 млн руб. с финансирования 2021 года перенесли на текущий для ремонта театра кукол «Теремок» (решение было принято на трехсторонней комиссии по перераспределению средств в рамках нацпроекта).

Ремонт в театре планируют завершить к 1 декабря. Директор «Теремка» Александр Удалов рассказал, что в здании заменены витражи, отремонтирован фасад, ведется отделка, в зале и на сцене смонтирован каркас. Театр оборудовали новой системой пожаротушения, смонтирована авансцена и дороги для занавеса.

«Сейчас в театре идет уборка: вчера закончили мыть витражи. В 20-х числах планируем провести открытие, готовность к 22 декабря. Все ждут нашу традиционную новогоднюю кампанию, мы будем готовы»,- заверил Удалов.

Журналисты уточнили, что собираются делать с панно в вестибюле, изображающим Владимира Ленина и детей. Ранее обещалось, что оно будет сохранено как часть исторического облика театра. Но недавно наблюдатели заметили, что поверх него уже что-то накладывают.

«Мы панно не ликвидировали. Мы перед ним поставим декорации — большой занавес, который позволит более интересно встречать зрителя, внести новое дыхание, чтобы это панно не мешало, не подменило наш исторический облик. Будет большой светодиодный экран, на который будет транслироваться фреска, когда ничего другого на ней не будет», — прокомментировал директор.

Гаранина напомнила о важности оборудования виртуальных концертных залов в сельских домах культуры: «Когда в 2019 году мы начинали эту программу, не совсем знали, какая будет польза, но здесь есть много направлений: это огромные светодиодные экраны, как в Ртищеве, это возможности проведения мероприятий на муниципальном уровне, которые могут стать мероприятиями всероссийского масштаба, микрофоны другого качества. Это расширение границ зала. В апреле этого года мы были готовы открыть залы в трех районах, они готовы, но мы пока ждем». 

Министр поведала также о реализации проекта для сотрудников учреждений культуры «Творческие люди»: «Главная составляющая проекта — обучение: можно, не выезжая за пределы области получить документ об образовании. Мы обучили 450 человек по всем направлениям в этом году. На следующий год мы заключаем 2 соглашения на обучение».

В этом году господдержку в виде 100 тыс. руб. получили 25 учреждений культуры, 22 работникам выделили по 50 тыс.

«Работники настолько бессребреники, что все деньги несут в учреждение. Они служат культуре очень долго», — заключила Гаранина.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Источник