Мэрия Саратова сэкономила 5 млн и направляет их на скоростной трамвай

Мэрия Саратова сэкономила 5 млн и направляет их на скоростной трамвай

СарБК

СЮЖЕТ

  • 09.11.20 09:00
    Времена. Начало разрушения Берлинской стены, открыт музей Кассиля

  • 25.09.20 09:05
    В Госдуме обсудили саратовские троллейбусы, мост через Волгу и скоростной трамвай
  • 21.09.20 10:39
    Володин: ждем 330 млн на проект «скоростной трамвай» в Саратове
  • 15.09.20 09:00
    Времена. Начался мировой экономический кризис, в Саратове открыли исторический парк

Все новости сюжета

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты одобрили выделение дополнительных средств на строительство линии скоростного трамвая по маршруту N3.

Перед рассмотрением вопроса депутат Дмитрий Сорокин в очередной раз предложил внести в повестку «вопрос о недоверии главе Саратова Михаилу Исаеву». Александр Ванцов спросил коллегу, зачем он «уже год занимается хиромантией». Сорокин ответил, что Исаев, по его мнению, непрофессионален, а проблемы, которые ставятся депутатами, не решаются.

Дума не стала голосовать за внесение вопроса в повестку дня. Исаев оставил слова депутата без комментариев.

Как доложил председатель комитета по финансам мэрии Александр Струков, деньги берут из сэкономленных его комитетом средств. Планируется, что на 2020 и 2022 годы на проект скоростного трамвая будет выделяться по 2,5 млн руб.

Отвечая на вопросы депутатов, чиновник уточнил, что финансовые лимиты на строительство будут открыты до конца этого года, а само строительство рассчитано на три года.

«На 2,5 миллиона что вы планируете сделать? Если так оценивать, колесная пара трамвайная стоит дороже», — заметил Сорокин.

Струков пояснил ему, что деньги необходимы для софинансирования поступающих федеральных средств.

«Каждый раз у нас волшебным образом появляется экономия. Когда это прекратится?», — возмутился Сорокин.

«Никогда это не прекратится», — ответил Струков и пояснил, что экономия в любом случае будет образовываться при проведении аукционов. Что касается данных конкретных средств — это экономия на процентах по привлеченным кредитам.

Депутат Юрий Ерофеев уточнил, включает ли проект скоростного трамвая развязку на «Стрелке». Струков сказал, что на развязку был разыгран отдельный контракт.

Под конец обсуждения слово снова взял Сорокин: он заявил, что проект скоростного трамвая убыточен и нереализуем. Депутат Дмитрий Кудинов с ним не согласился и сказал, что город и не может давать прибыль, город — это всегда «инвестиции в людей».

Александр Ванцов возмутился, почему бюджет города убыточен, если «жители Саратова ежегодно собирают 100 миллиардов налогов». Решение этой проблемы Ванцов призвал искать на «Московской, 72», задавать соответствующие вопросы депутатам областной и Государственной думы.

Правильнее было бы отдать эти деньги не на трамвай, а на аварийные фасады школ, «пока детей не убило», сказал Сорокин. 

Также депутаты поддержали правки, наделяющие Струкова полномочиями вносить изменения «в бюджетную роспись бюджета» без согласования с депутатами гордумы «при распределении бюджетных ассигнований в пределах общего объема бюджетных средств», если дело касается реализации нацпроектов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 23342 (+225), выздоровело 16559 (+303), умерло 185

Источник