С four по 9 августа в Белоруссии, как планируется, пройдут «выборы Лукашенко». То есть, таковыми их считает сам бессменный белорусский лидер, но насколько именно сейчас эта уверенность обоснована? Есть основания думать, что Бацька сам вырыл себе могилу…

Хитрый-хитрый Грыгорауыч долгие годы балансировал между демонстрацией лояльности Москве и концепции Союзного государства, с одной стороны, и умеренным белорусским национализмом — с другой. В последнем виделся некий «встроенный предохранитель» для общественного сознания, который бы не давал гражданам бывшей БССР, говорящим на русском языке, забыть, как и зачем они очутились вдруг в «самостийном государстве», пусть даже и союзном с Россией. Если эту компоненту совсем убрать, то большая часть белорусов вообще перестанет видеть какой-либо смысл в собственной государственности, а так — есть «национальная идентичность», прости Господи. В общем, обычный постсоветский сценарий, когда из граждан одной большой и общей страны срочно понадобилось вылепить много отдельных народов, чтобы местным феодалам обзавестись собственными подданными.

И Лукашенко относительно успешно сидел на двух стульях до поры до времени. До той поры, когда белорусский национализм не захотел оставаться в сделанном для него загончике и вырвался из-под контроля на улицы. Так Александр Григорьич столкнулся с тем, что его главные оппоненты — это именно проевропейские нацики (близнецы-братья нациков украинских), которые хотят прийти к власти под лозунгами, аналогичными Майдану в 2014 году. И хотя Лукашенко все протестные выступления успешно давил, национализм никуда не девался, и тогда Бацька сделал фатальную ошибку, решив возглавить то, что не удаётся победить.

«Лукашенко сейчас опасно заигрывает с националистами. Это балансирование на краю пропасти, так как главной их целью является смена власти в Белоруссии. Но президент считает, что важнее сохранение стабильных отношений с США и Евросоюзом» — текст 2014 года!

Лука убрал с выборов всех своих конкурентов, кроме одного — Светланы Тихановской. И этот конкурент, без сомнения, самый опасный, так как является кандидатом именно «змагаров», то есть наиболее упоротой («пассионарной») части белорусской оппозиции. За Тихановской стоят именно те националисты, которым белорусский президент делал всевозможные реверансы в виде заявлений про европейскую идентичность Белоруссии, вредность России, а теперь пришло время платить по счётам — оправдывать доверие тех, к кому ты хотел подлизаться. Вот только оправдать его можно только одним способом — «Отойди и не мешай».

Тихановская совершенно не скрывает своей западной направленности. Она отправила семью в ЕС для безопасности, сама работала в ирландской НКО Chernobyl Life Line, считает, что добрососедские отношения РБ и РФ можно строить и без Союзного государства. В общем, идейный типаж абсолютно знакомый: «Мы за хорошие отношения с Россией, но без вхождения в Таможенный Союз», как же, как же, помним…

И что ж удивительного, если у Тихановской нарисовались ТАКИЕ доверенные лица.

«Света — это наш Гитлер», прямым текстом. Сама Света в ужасе открестилась от прямолинейного идиота, но как характерно!

И вот за Тихановской идут десятки тысяч человек, которые 30 июля, например, заполонили весь центр Минска, собрав самый массовый митинг в новейшей истории страны. А почему? А потому, что Лукашенко долгие годы легитимизировал тот тренд, который они олицетворяют. Лукашенко «правел», но значительная масса недовольных им «правела» ещё быстрее, сильнее и дальше — пользуясь тем, что она перестала быть в перпендикулярных отношениях с государственными идейными трендами.

Море красно-белых флагов над центром Минска — это аналогия постепенной подмены на Майдане сине-жёлтых флагов красно-чёрными. Идея как бы та же, но градус неадекватного «патриотизма» в два раза выше. Бедный Янукович тоже в время пытался демонстрировать собственную «щирую свидомость», но никого этим не обманул и не очаровал. Зато таким образом вывел из касты неприкасаемых разного рода нацистов и радикалов — им уже не с руки было оставаться запрещёнными, если сам президент дует в одну дудку с «патриотическим авангардом». Ситуация с Белоруссией — один в один. А ещё очень напоминает последние годы СССР, когда лично глава страны вскормил для себя непримиримую оппозицию. Перестройка — дело такое: если открыть воротам дурдома, то соревнование за звание самого главного психа легко и проиграть!

Выборы пройдут 9 августа. Если на них победит сила, которую Лукашенко держал в качестве «полезных идиотов», это будет просто кармический бумеранг.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

от voldemuc