Минфин Великобритании предложил регуляторный подход для криптоактивов

Минфин Великобритании предложил регуляторный подход для криптоактивов

Автор
Adem

Министерство финансов Великобритании открыло консультации по регулированию криптовалют и стейблкоинов. Минфин предлагает регулировать индустрию по аналогии с традиционными платежными сервисами.

Согласно заявлению Министерства финансов Великобритании, рост криптовалют и стейблкоинов может создать те же риски для потребителей и финансовой стабильности, что и традиционные регулируемые платежные системы, поэтому регулирование индустрии необходимо.

«Мы будем применять гибкий, ориентированный на риски подход к регулированию, основанный на принципе «аналогичные риски, аналогичное регулирование», – заявил член парламента Великобритании Джон Глен (John Glen).

Правительство хочет обеспечить равные условия для криптовалютных и традиционных рынков и уменьшить возможности для регуляторного арбитража. Согласно документу, нормативный подход сфокусируется на «наиболее неотложных или острых» рисках и возможностях, и будет учитывать тон международной дискуссии, так как криптовалюты и стейблкоины имеют трансграничный характер.

«Правительство рассматривает подход, при котором использование нерегулируемых в настоящее время криптоактивов и связанных с ними видов деятельности, в основном используемых для спекулятивных инвестиционных целей, может первоначально оставаться за пределами периметра для надзора и пруденциальных целей», – заявляет Министерство финансов Великобритании. 

«В то же время они будут подлежать более строгому регулированию в отношении общения с потребителями через режим финансовых рекламных акций (если он будет принят) и регулирование AML/CTF. Инструментальные токены, которые используются для доступа к услугам, также останутся за пределами регуляторного периметра».

Что касается стейблкоинов, Министерство предложило сначала ввести режим регулирования для «стабильных токенов», используемых в качестве средства платежа.

«Это регулирование будет охватывать фирмы, выпускающие стейблкоины, и фирмы, предоставляющие связанные с ними услуги потребителям напрямую или косвенно», – говорится в документе.

Алгоритмические стейблкоины остаются за рамками предложенных правил, поскольку они могут не подходить для розничных или оптовых транзакций. По аналогичным причинам токены-акции также исключены из регулирования. По словам Глена, с помощью соответствующего регулирования криптовалют Великобритания стремится сохранить свое положение «мирового лидера в области финансовых технологий».

В случае принятия регулирования, британским криптовалютным биржам, которые будут проводить прямой листинг стейблкоинов, возможно, придется зарегистрироваться в Управлении по финансовому надзору Великобритании (FCA). 

Консультации открыты до 21 марта, и Министерство призывает заинтересованные стороны, особенно криптовалютные стартапы, поделиться своими взглядами на предлагаемый нормативный подход.

Напомним, что на этой неделе в Великобритании вступил в силу запрет на продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам.

Источник