Министр финансов области: надо работать над повышением доходов

Министр финансов области: надо работать над повышением доходов

© Фотобанк СарБК

Перед финансовым блоком правительства Саратовской области ставится задача работать над повышением доходов и максимально эффективному расходованию бюджетных средств. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в «КП-Саратов» рассказал министр финансов региона Вадим Ойкин.

Также чиновники будут должны оказывать поддержку гражданам из уязвимых категорий и пострадавшим в результате пандемии отраслям экономики, предусматривать исполнение нацпроектов и госпрограмм. В уходящем году регион стал участником 55-ти нацпроектов и 19-ти госпрограмм — на эти цели из федерального бюджета поступило 34,5 млрд руб. Наибольшие средства проходили по программам «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги».

Согласно официальным данным, еще 6,5 млрд направлены на ежемесячные выплаты для детей 3-7 лет, при рождении третьего ребенка, повышение минимального размера пособий, за классное руководство, горячее питание младшеклассников, оснащение детских музыкальных школ и школ искусств. «Мы их освоили и направили получателям в полном объеме», — заявил министр.

Еще 1 млрд был потрачен на решение неотложных проблем муниципальных образований, в том числе строительство школы в Перелюбе, улучшение материально-технической базы школ, снос аварийных объектов, ремонт дорог и тротуаров в Саратове и другие; 1,1 млрд — на внеплановое повышение зарплаты бюджетникам (рост составил 5,2%). «Теперь на фоне наших соседей мы выглядим достойно: раньше занимали последние места в ПФО по уровню зарплаты, сейчас занимаем восьмое место, по темпам роста — в тройке»,- добавил глава ведомства.

Ойкин напомнил, что с 1 января транспортный налог будет поступать в местные бюджеты. Общая сумма составит примерно 2,6 млрд, что «даст возможность улучшить качество межмуниципальных дорог».

Чиновника попросили дать совет, как и в чем лучше хранить сбережения. Он рекомендовал принять участие в днях финансовой грамотности, которые проводит облправительство, а также внимательно относиться к своими банковским картам, поскольку «на этом рынке много махинаций». Сбережения Ойкин советует хранить в рублях.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 34514 (+272), выздоровело 29512 (+232), умерло 394

Источник