Миннеаполис — от гражданского противостояния к гражданской войне

Миннеаполис — от гражданского противостояния к гражданской войне

Совершенно ясно, что расовая проблема в США никуда не денется, и именно сейчас – в контексте массового обнищания и безработицы – грозит вырваться наружу весь её разрушительный потенциал. Не стоит забывать, что именно межнациональная напряжённость внесла свой роковой вклад в распад Советского Союза.

Парамилитарное ополчение правого толка на улицах города, охваченного расовыми беспорядками — отличная попытка тушить пожар керосином.

Одна из «вечных американских ценностей» – расовая напряжённость, то и дело приводящая к бурным проявлениям массового гнева. Президенты сменяют друг друга, республиканцы и демократы соревнуются в вечной двухпартийной круговерти, но десятилетие за десятилетием повторяется один и тот же сценарий: копы застрелили чёрного и начался расовый бунт. Эта последовательность действий стала уже национальным обычаем.

Расовая сегрегация никуда не делась: афроамериканское население Америки всё так же находится преимущественно на социальном дне со всеми вытекающими последствиями – от неграмотности и болезней до организованной преступности и склонности к насилию. Этот круг давно замкнулся, и выхода из него нет. И эта проблема в который раз заявляет о себе как о болезни, которая может подорвать здоровье всего американского государства.

Смерть Джорджа Флойда в общем и целом ничем не отличается от смертей Майкла Брауна (Фергюсон, 2015) и Фредди Грея (Балтимор, 2015). Пожалуй, отличие тут есть только в том, что Флойда довёл до нищеты конкретно коронавирус – до пандемии он работал охранником в местном клубе, но вскоре лишился работы и остался с семьёй без средств к существованию. Полиция задержала его по подозрению в оплате магазинных товаров поддельным чеком и за это «чудовищное» преступление решила провести задержание не сопротивлявшегося человека максимально жёстко. Дерек Шовен (по иронии судьбы, работавший охранником в том же клубе, где работал Флойд, но знакомы они не были) деловито повалил его на землю и встал коленом на шею. После нескольких просьб ослабить захват, так как ему нечем дышать, Флойд отключился и вскоре умер в реанимации. Точно так же – полицейским удушением – был убит в 2014 году другой чернокожий, Эрик Гарнер. У Шовена – просто к слову – было уже больше десятка жалоб по службе за чрезмерное применение силы. Ещё смешно, что фамилия полицейского – Шовен – отсылает к Николя Шовену, который дал название шовинизму. Ирония судьбы превосходит все границы.

Что было потом – нетрудно представить. 26 мая тысячи и тысячи чёрных и белых жителей Миннеаполиса вышли на улицы, чтобы призвать полицию к ответу, но, как это почти всегда бывает в США, гражданский протест перерос в погромы, масштаб которых рос со скоростью лесного пожара и вскоре выплеснулся и на соседний город Сент-Пол.

Вскоре горело уже множество зданий, включая полицейский участок. Разумеется, большая часть участников протестов использовала хаос для мародёрства:

Примечательно, что значительная часть чёрной общины города резко протестовала против этого: афроамериканка Андреа Дженкинс, член городского совета, умоляла протестующих не уничтожать общественную собственность, в защиту которой они якобы протестуют. Многие владельцы бизнеса выставили возле магазинов плакаты «Это бизнес чёрных». Помогло ли это или нет – сказать сложно. Видимо, нет.

Однако только штатом Миннесота массовые протесты не ограничились. Сотни человек вышли на митинг в Лос-Анджелесе, а только арестованных в Нью-Йорке было около сорока.

Понимая, что силами местной полиции мятеж укротить явно не удаётся, власти привлекли Национальную гвардию, которая в самое ближайшее время должна прибыть в Миннеаполис, – сценарий, отработанный беспорядками в Балтиморе и Фергюсоне. Кроме того, в пресечении беспорядков в Миннеаполисе замечены члены парамилитарных образований откровенно правого толка, не скрывающих своих симпатий к Трампу — что выводит конфликт на новый уровень, грозящий уже реальной гражданской войной.

Не менее важно и то, что происходит в медийном пространстве конфликта, а там бушуют бури как бы не пострашнее уличных. Достаточно сказать, что Твиттер дал самую настоящую пощёчину Дональду Трампу, вывесив плашку с пометкой «пропаганда насилия» под твитом президента об отправке Национальной гвардии:

Ответным ходом стал арест съёмочной группы CNN, прибывшей в Миннеаполис, – прямо во время прямой трансляции протестов, а так же законодательной оформленный запрет неправильной цензуры в Твиттере («Трамп законодательно запретил цензуру в Twitter»). Многолетняя борьба Трампа с ведущими национальными СМИ доходит до своего пика, и не факт, что президент из неё выйдет победителем.

Более того, уже можно почти не сомневаться, что именно Дональд Трамп больше всех проиграет от происходящего. Его упрёк в слабости Джейкобу Фрею, мэру Миннеаполиса, только подчёркивает в глазах афроамериканцев готовность в очередной раз подавить народный гнев силовым путём. Практически наверняка все нужные акценты расставит известнейший борец за права чёрных Джесси Джексон, который уже прибыл в Миннеаполис. Джеймс – один из патриархов борьбы с «белым превосходством», а также масон высокого градуса и сторонник Хиллари Клинтон. То, как он проинтерпретирует конфликт, сомнений не вызывает: Трамп – расист, у власти – угнетатели, борьба чёрных за свои права только начинается! А на носу, между прочим, президентские выборы! Прибавит ли очков Трампу вспышка гражданского противостояния?

Не стоит забывать, что именно межнациональная напряжённость внесла свой роковой вклад в распад Советского Союза. Начиная с событий в Алма-Ате в 1986 году, продолжая Нагорным Карабахом и погромами в Оше и Фергане, столкновения разных этнических групп расшатывали государство, не всегда успевавшее предотвратить и погасить насилие. Совершенно ясно, что расовая проблема в США никуда не денется, и именно сейчас – в контексте массового обнищания и безработицы – грозит вырваться наружу весь её разрушительный потенциал.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник