Минпросвещения: досрочный ЕГЭ отменяется, объявлены новые сроки экзаменов

Минпросвещения: досрочный ЕГЭ отменяется, объявлены новые сроки экзаменов

25 декабря, 16:14

Сейчас Минпросвещения Рф и Рособрнадзор объявили о решениях по проведению гос итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.

"Мы осознаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год сложный. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации, мы занесли конфигурации в правила сдачи экзаменов.

Проведение итогового сочинения либо изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля.

Муниципальная итоговая аттестация по образовательным программкам среднего общего образования в формате ЕГЭ обязана пройти с 31 мая по 2 июля, доп период ЕГЭ – с 12 по 17 июля", – поведал министр просвещения Сергей Кравцов.

Для тех, кто не поступает в университеты, с 24 по 28 мая предусмотрена сдача муниципального выпускного экзамена (не ЕГЭ) по русскому и арифметике.

Поступающим в университеты, чтоб получить аттестат, довольно будет сдать на удовлетворительный итог ЕГЭ по одному предмету – русскому языку. ЕГЭ по арифметике базисного уровня в 2021 году, как и в 2020, проводиться не будет.

Для выпускников 11-х классов и остальных участников ЕГЭ преждевременный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

Главный период итоговой аттестации в 9-х классах – с 24 мая по 28 мая, доп – сначала сентября.

Сдача экзаменов в 9-х классах неотклонима по русскому языку и по арифметике, также добавляется один предмет по выбору, сдать который обучающиеся сумеют в форме контрольной работы в собственной школе.

Если эпидемиологическая ситуация дозволит, то итоговое собеседование в 9-м классе пройдет 10 марта и 17 мая в очном формате, но есть и запасный вариант проведения в дистанционном формате (по решению региональных властей).

"Данные решения приняты в интересах здоровья и сохранности всех участников и организаторов экзаменов, чтоб понизить эпидемиологические опасности и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году очень неопасным", – откомментировал конфигурации управляющий Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для участников ЕГЭ, которые не сумеют сдать экзамены в главные сроки по заболевания либо другой почтительной причине, будет предусмотрен доп период проведения ЕГЭ. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в университеты.

Аттестаты за 9 класс о основном общем образовании будут выданы на основании результатов ГИА лишь по двум неотклонимым предметам: русскому языку и арифметике.

Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

"Я также всех призываю пройти вакцинацию от новейшей коронавирусной инфекции. Это действенный метод обезопасить себя, не захворать и не пропустить экзамены. Я сам одним из первых в стране сделал такую прививку. Могу сказать, что чувствую себя отлично и коронавирусом не болел", — обратился к выпускникам министр Сергей Кравцов.

Материал подготовила Валерия Каминская

      

Источник