Минюст раскритиковал рассматриваемое Госдумой регулирование криптоактивов

Автор
Adem

Министерство юстиции раскритиковало законопроект о регулировании криптоактивов в нынешней редакции. В министерстве считают, что он затруднит работу различных ведомств, включая судебных приставов.

По данным «Известий», заместитель министра юстиции Денис Новак подготовил отзыв на законопроект о регулировании криптовалют. Согласно документу, принятие регулирования криптоактивов в текущей редакции приведет к трудностям в работе различных ведомств, в том числе Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

Напомним, что в конце мая Комитет Госдумы по финансовым рынкам разослал законопроект и поправки в кодексы, предполагающие введение штрафов до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет за выпуск и оборот публичных криптоактивов. 

Позднее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что подлежащие согласованию законопроекты и поправки подразумевают ответственность только за организацию оборота цифровых активов, но не за их покупку.

Аксаков также отметил, что, согласно законопроекту, владельцы криптоактивов смогут их задекларировать – в этом случае цифровые активы получат статус имущества, а их владельцы смогут получить судебную защиту в случае возникновения спорных ситуаций, а также передавать криптоактивы по наследству. 

Кроме того, криптовалюты могут быть использованы в счет погашения долгов по исполнительному производству. Обмен криптовалют можно будет осуществлять через иностранные сервисы, зарегистрированные в юрисдикциях, где такие операции разрешены.

Однако, по мнению Министерства юстиции, с погашением долгов по исполнительному производству за счет криптовалют могут возникнуть сложности. Даже в случае изъятия криптоактивов, судебные приставы не смогут их продать. 

Как отмечает Новак, в законопроекте не поясняется, каким образом должна осуществляться продажа криптоактивов в рамках исполнительного производства, поскольку обмен криптовалют можно будет осуществлять только за пределами России.

Кроме того, судебные приставы могут не обладать квалификацией для продажи криптоактивов на зарубежных площадках. В связи с этим, заместитель министра юстиции предлагает определить государственный орган, через который обладатели криптоактивов смогут продать их на зарубежных площадках.

Сложности реализации

Как отметил ответственный секретарь Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин, сейчас ФСПП выставляет полученное в рамках исполнительного производства имущество на торги в России. 

Когда заходит речь о зарубежном имуществе, продажа происходит после решения российского суда, направляемого соответствующим органам другого государства. Липин отметил, что российские приставы не обладают таким опытом, однако, согласно законопроекту, сотрудники ФСПП должны будут заниматься этим, так как в России продать криптовалюту будет нельзя.

Для продажи таких криптоактивов необходимо создание государственного криптовалютного счета, на который будут поступать деньги по взысканиям. Однако открыть такой счет может только физическое лицо, так как необходимо пройти процедуру KYC. При этом открытие счета на конкретного человека может быть чревато проблемами в будущем, включая возможность потери доступа к нему.

Новак также отметил сложности, касающиеся наложения штрафов за выпуск и оборот публичных криптоактивов. Не до конца ясно, в каких случаях должно следовать наказание за административное правонарушение, так как законопроект местами противоречит отраслевому законодательству, а также имеются несогласованности между требованиями документов.

Руководитель правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева отметила размытость и неконкретность некоторых формулировок, которые могут привести к произвольному толкованию норм контролирующими органами.

Отметим, что не только Министерство юстиции критикует текущую версию законопроекта. Ранее Министерство экономического развития также подвергло критике готовящееся регулирование и заявило, что его принятие повредит экономике.

Анатолий Аксаков еще не ознакомился с отзывом Минюста, однако отметил, что если содержащиеся в нем доводы разумны, то законодатели примут их к сведению. Ранее на этой неделе Аксаков предложил разделить законопроекты о ЦФА и криптовалютах.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи