Минздрав отрицает очереди на госпитализацию саратовцев с COVID-19

Минздрав отрицает очереди на госпитализацию саратовцев с COVID-19

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • Сегодня, 12:21
    В области за сутки зафиксировали 5 смертей от коронавируса
  • Сегодня, 10:36
    У 20% саратовских работников снизились зарплаты
  • Сегодня, 10:09
    В области за сутки выявили 219 случаев коронавируса
  • 12.11.20 18:42
    В доме-интернате для престарелых произошла вспышка коронавируса

Все новости сюжета

В Саратовской области на данный момент работают 22 ковид-госпиталя, общее число коек в них — 4 130, из них кислородом оснащены 2 084. Свободны на сегодняшнее утро были 698 коек (днем ранее было 510). Об этом рассказал замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Несмотря на это, стоит задача продолжить увеличение коечного фонда. Началось развертывание специализированных коек в Вольской районной больнице, до 1 декабря 100 дополнительных коек появится в Балакове (все с кислородом), 100 — в Энгельсской больнице N1 (60 из них с кислородом) и 35 в областной клинической больнице (без кислорода). «Таким образом к 1 декабря планируется довести общее число коек до 4 365-ти, из них с кислородом — до 2 526-ти», — уточнил Грайфер.

По данным минздрава, бесплатные лекарства получили 752 пациента, которые лечатся амбулаторно. Еще один вопрос касался стоимости и состава набора лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. «Стоимость набора — 7 877 руб. Они могут различаться по количеству и наименованиям: туда входят противовирусные, в том числе специфические, жаропонижающие, антибиотики, антикоагулянты, гормональные», — ответил Денис Грайфер.

Ведомству адресовали много вопросов по поводу лабораторных исследований и показаний к госпитализации пациентов с коронавирусом.

По поводу КТ-диагностики и ажиотажа вокруг нее Денис Грайфер заявил, что делать ее «бессмысленно», если у пациента только пропало обоняние.

«Решение о госпитализации принимает медработник, который непосредственно находится у постели больного», — прокомментировал он вопросы о показаниях к направлению в специализированные лечебные учреждения.

«Универсальных критериев нет. Это может быть возраст, сопутствующие заболевания, беременность пациентки. Показателем к госпитализации считается температура тела выше 38 градусов, одышка больше 22 дыхательных движений в минуту, насыщение кислородом (сатурация) менее 95. Степень КТ 3 и 4 — это однозначная госпитализация. КТ 1 — пациент лечится дома, КТ 2 — надо смотреть», — уточнил Грайфер.

Чиновник ответил, почему при наличии свободных коек пациенты с коронавирусом ждут очереди на госпитализацию: «Если пациент в ней нуждается, и его состоянию угрожает опасность, его обязаны отвезти в стационар и стационар обязан его принять. Если этого не произошло — это повод для возбуждения уголовного дела. Я думаю, такого не должно быть. Есть небольшие проблемы в крупных городах, но про очередь не совсем правильно. Может быть, речь идет об очереди на плановую госпитализацию? Если это экстренно, то об очереди и речи не может идти».

Среднее время доезда «скорой» до адреса различается в зависимости от того, каким был вызов — экстренным или неотложным. «Для экстренных вызовов (это когда человек умирает, не дышит) — 20 минут. Сейчас большинство вызовов неотложные. Они могут обслуживаться до двух часов. «Скорая» приезжает и в более длительный интервал, но я призываю обращаться в поликлиники, если не экстренно, там увеличено время работы кабинетов неотложной помощи», — пояснил замминистра.

На вопрос об отсутствии цефтриаксона в аптеках Грайфер напомнил, что «ни один из антибиотиков не оказывает влияние на вирус, и его применяют только если есть данные о бактериальной инфекции: «Это может определить только медработник (по изменениям в анализах, другим показателям). Цефтриаксон широкого спектра действия, и в лечебных учреждениях он есть в достаточном количестве. У аптечных сетей установка отпускать его в первую очередь в госпитальный сегмент».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 23117 (+219), выздоровело 16256 (+288), умерло 180

Источник