Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ

Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ

Подгорица, 17 июня 2020 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.

    

Он также сказал, что 21 июня крестные ходы опять пройдут во всех городах Черногории. Митрополит сказал, что со стороны Церкви все будет организовано с учетом карантинных мер, но заметил при этом, что Церковь – это не полиция, а крестные ходы не политические манифестации. «Пусть отзовут беззаконный закон, и тогда вопрос будет закрыт», – сказал митрополит Амфилохий. Архиерей выразил удивление тем, для кого проводятся карантинные меры, если в Черногории нет зараженных?

Крестный ход в Подгорице 14 июня 2020 г. Фото: Милош Вуйович Крестный ход в Подгорице 14 июня 2020 г. Фото: Милош Вуйович     

Напомним, что после крестных ходов 14 июня были арестованы несколько священников. Двое из них – Мирчета Шливанчанин из Подгорицы и Желько Чалич из Даниловграда – получили трое суток ареста именно за молитвенные собрания, однако были выпущены на свободу менее чем через сутки. Против других священников ведутся судебные процессы и разбирательства. Не закончено рассмотрение дела владыки Иоанникия и восьми священников Будимлянско-Никшичской епархии, отсидевших трое суток за крестный ход в честь свт. Василия Острожского в Никшиче 12 мая.

Протесты против ареста духовенства в Подгорице. Фото: Милош Вуйович Протесты против ареста духовенства в Подгорице. Фото: Милош Вуйович     

Говоря о недавнем инциденте со сносом строящегося корпуса монастыря у города Ульцинь, строительство которого признано незаконным, владыка подчеркнул, что ни один незаконно возведенный объект кроме монастырского в округе снесен не был, что он тоже считает это нападением на Церковь по политическим мотивам.

«Они хотят всех запугать и на страхе построить будущее Черногории, а это преступное отношение к народу, – подчеркивает митрополит. – Народ больше не боится, а Церковь никогда не боялась».

Источник