Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона

Подгорица, 16 июня 2020 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.

    

– Наши крестные ходы продолжатся в мире, братском согласии, свободе и призыве к примирению между братьями. В этом смысл этих собраний, – подчеркнул митрополит Амфилохий, в своем обращении к народу 14 июня после молебна у храма Воскресения Христова в Подгорице.

    

В этот день, на Память всех святых, крестные ходы и молебны вновь организованно прошли в ряде населенных пунктов страны. Наиболее массовыми они были в Подгорице, Никшиче, Будве, Плевлье, Баре, Которе, Биелом Поле и других населенных пунктах. Молебны и крестные ходы собрали десятки тысяч человек. Особенно заметно было активное участие детей, семейных пар и молодежи.

    

При этом уже вечером 14 июня полиция пыталась арестовать или вызвала на допрос священников, которым инкриминировалась организация массовых собраний, нарушающих, по мнению властей, карантинные меры, частично сохраняющиеся в стране. Нескольким священнослужителям, явившимся по требованию полиции или арестованным, был назначено заключение на 72 часа, но менее чем через сутки они вышли на свободу. Против ряда представителей духовенства открыты дела за административные нарушения.

Владыка Амфилохий в своей речи 14 июня подчеркнул, что сейчас Черногория – это секулярное государство, а у власти стоят некрещеные правители. «Откуда у них, некрещеных правителей, право отнимать святыни», – задался вопросом архиерей.

    

Отвечая на обвинения в том, что Церковь выступает против государства, владыка отметил: «Это направлено не против государства, а против таких властей, против власти придержащих, принимающих такие безумные законы».

Владыка сказал также о том, что власти и полиция давили на него и священников, чтобы они разогнали собравшийся народ. Но власть этого не дождется: «Этот народ первый раз, я бы сказал, за семьдесят лет стал свободным народом. И только тот, кто заражен антинародным духом, может требовать, чтобы народ отрекся от свободы», – сказал владыка Амфилохий.

    

Крестные ходы и молебны стали мирной формой защиты святынь и протеста против дискриминационного закона, а также против антицерковной политики черногорских властей, направленной на подавление Сербской Православной Церкви в Черногории. С декабря 2019 года они проходили по всей стране на протяжении нескольких месяцев, но были прерваны введением мер строго карантина в связи с опасностью заражения COVID–19. Со снятием строгого карантина эти собрания вновь стали проводиться, встречая при этом активное сопротивление властей.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи