Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа

Москва, 23 мая 2020 г.

Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.

    

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Президент Черногории Джуканович пошел против собственного народа, и то, что он выступает открыто против Церкви, пытается там создать некую новую организацию, свидетельствует о том, что он не понимает, во-первых, сути того, что такое Церковь, а, во-вторых, он не понимает собственный народ. Сербская Православная Церковь в Черногории — это не некая иностранная организация, это Церковь черногорского народа. И если господин Джуканович, который является, насколько я знаю, человеком некрещеным и неверующим, пытается создать собственную Церковь, это очень большая ошибка».

Архипастырь напомнил, что подобную ошибку допустил в свое время теперь уже бывший президент Украины Порошенко. «Он пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и разыграть церковную карту для того, чтобы набрать очки в своей предвыборной борьбе. Как мы знаем, эта авантюра привела его к позорному и постыдному поражению на выборах. Я уверен в том, что господина Джукановича ждет такая же печальная участь, если он не пересмотрит свою позицию, если он не откажется от гонений на каноническую черногорскую Православную Церковь — черногорскую не по названию, а потому, что это Церковь черногорского народа».

Чтобы понять это, президенту Черногории М. Джукановичу достаточно было бы посмотреть на толпы людей, которые вышли на улицы, дабы показать свою солидарность с заточенным в тюрьму епископом Иоанникием, уверен председатель ОВЦС.

Архипастырь указал на лукавство апелляций черногорских властей к санитарным ограничениям из-за эпидемии. «Я думаю, что самый лучший способ нарушить все коронавирусные ограничения — это взять православного епископа и посадить в тюрьму, потому что тогда люди непременно выйдут на улицы. И нарушения будут не на совести Церкви — она не организовывала эти протесты. Нарушения будут на совести тех, кто создал такую ситуацию, прежде всего, на совести господина Джукановича», — резюмировал митрополит Иларион.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %