Митрополит Лонгин заявил о ведении против него «заказных медийных кампаний»

24 мая, 22:01

Сегодня вечером митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выступил с заявлением относительно распространения в социальных сетях и медиа информации об оставлении кафедры и служения в Русской православной церкви.

Первоисточником этих сведений около 18.00 стал паблик в "ВК" "Типичный Саратов", в котором в утвердительной форме сообщалось о том, что правящий архиерей "принял решение уйти со своего поста".

"Последние его поступки отвернули от него не только верующих, но и правящую элиту", — таков тон публикации.

"Более того, Лонгин не будет больше связан с церковью", — настаивают авторы "Типичного", что для любого православного архиерея является страшным оскорблением.

"Типичный" допускает другие политнекорректные интонации и эксплуатирует тему конфессиональных различий: "Когда мусульмане везут питание в больницу, Лонгин, вместо того, чтобы поддержать и помочь, покупает на базаре клубнику, без маски, игнорируя все предписания".

Сообщение в паблике соцсети собрало, в подавляющем большинстве, негативные отзывы пользователей, полагающих, что озвученное является фейком и провокацией, свидетельством продолжения агрессивной кампании против митрополита.

Часть из них призвали администраторов "Типичного" удалить пост и принести служителю Церкви извинения. На настоящий момент этого не произошло.

Владыка Лонгин в своем отклике отметил: "Я очень удивлен приписываемыми мне намерениями "уйти со своего поста" и "не быть связанным с Церковью", о которых сегодня рассказал своим подписчикам паблик "Типичный Саратов", ссылаясь на анонимный "источник в Епархии". Любому человеку очень странно узнавать о якобы твоих "решениях" от кого-то другого. Тем более тому, кто выполняет определенные обязанности".

Митрополит особо подчеркнул следующее: "Мне очень жаль, что этот пост сегодня обеспокоил и встревожил множество людей. Это либо чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь, необъяснимая с точки зрения здравого смысла, но понятная в русле ведения заказных медийных кампаний. Думаю, что новостной паблик с немалым количеством подписчиков, должен отвечать за размещаемые материалы и внимательнее подходить к источникам информации".

В конце недели широкий резонанс получили публикации и видеосюжеты о рейде саратовских полицейских на Сенном рынке.

В числе около 20 покупателей, у кого не было гигиенической маски на лице, оказался и митрополит Лонгин. С Владыкой, как, впрочем, и с остальными нарушителями масочного режима, сотрудники МВД провели разъяснительную беседу, без привлечения к административной ответственности.   

Многие верующие и священнослужители не ожидали, что этот рядовой случай получит такую огласку в региональных и федеральных СМИ.

"… веер однотипных публикаций оказался очень похожим на травлю Владыки, согласованную и даже как бы срежиссированную (а режиссировать, в сущности, ничего не надо: слишком много в наше время людей, привыкших держать нос по ветру и чутко отслеживать, откуда и куда он дует, и чем вообще на дворе пахнет)? Или что сам по себе этот рейд, тем более совместный, трудно воспринимать всерьез, учитывая, каков реальный индекс самоизоляции в Саратове?" — в частности, отметил игумен Нектарий.

"Комментарии под новостью и в соцсетях, публикации на некоторых саратовских тг-каналах показали достаточно высокий уровень поддержки Владыки, в том числе и со стороны людей совсем не церковных. И это — порадовало. И даже утешило. Очень надеюсь, что и Владыка Митрополит Лонгин это увидел и отметил для себя. Мне кажется, эта поддержка в данной ситуации важнее всего", — добавил он.

Сам митрополит официально принес извинения за нарушение масочного режима и высказал благодарность пастве за "выражение сочувствия" в контексте освещения инцидента на Сенном рынке в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.   

Материал подготовил Андрей Триадский

Коронавирус: от Китая до Саратова

Коронавирус. Правительство России выделило Саратовской области 2,2 миллиарда рублей помощи

Саратовская область получит более 2 миллиардов рублей на компенсацию

24 мая 16:48

Карта коронавируса. Число заболевших в Саратове достигло 581

Оперативный штаб опубликовал обновленную карту распределения

24 мая 14:18

От коронавируса умерли еще 2 саратовца

В Саратовской области от коронавирусной инфекции за последние сутки

24 мая 12:12

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи