Мойка машин. Как я в 14 лет зарабатывал в денек больше, чем мама за месяц на заводе в 2 смены | Пикабу

Авторизация

Запамятовали пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая акк, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку индивидуальных данных.

Сделать акк
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

либо

 

Если для вас не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав айпишник, с которого вы входили в акк, и посты, которые вы могли плюсовать либо минусовать. Не забудьте указать сам акк 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий денька ТОП 50

Яж психолог

1-ый раз слышу,что психологи обожают помогать безвозмездно, обычно услуги весьма недешево обходятся, и поэтому к психологу не хожу, просто прибухиваю

+1995 

sovushka86

16 часов вспять

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! На данный момент мы отыскиваем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое общество

Автотуризм

149 постов • 1 554 подписчика

Подписаться

Планирование маршрутов, сохранность на дорогах, поломки и их решения в походных критериях, как верно приготовить авто к путешествию, как верно и неопасно организовать стоянку на отдыхе и почти все другое.

Пикабу в Telegram

  • Главный канал
    250230 подписчиков

    @pikabu_ru

  • Развлекательный канал
    44728 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные общества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфичный юмор

Аватар сообщества "Информационная безопасность"
Информационная сохранность
1

Аватар сообщества "Психология | Psychology"
Психология | Psychology
1

Аватар сообщества "Книжная лига"
Книжная лига

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Авторская клубничка"
Авторская клубничка

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
Жизнь пикабушников за границей

Аватар сообщества "Домашняя колбаса, сыр, рыба"
Домашняя колбаса, сыр, рыба

Аватар сообщества "Лига путешественников"
Лига путников

Сделать общество

Тенденции теги

Республика Беларусь 238

Александр Лукашенко 77

Волна постов 64

Фамилия 59

ОМОН 31

Вакцина 15

Река 12

Обмен подарками 9

Sunlight 7

Мобильная версия Пикабу 7

Соединить теги

Анонсы Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Заслуги

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Мойка машин. Как я в 14 лет зарабатывал в денек больше, чем мама за месяц на заводе в 2 смены

В 14 лет в летнюю пору, в окно я узрел мальчугана с ведром сидячего у дороги.

Меня это заинтриговало, для чего он там посиживает пол денька.

Позднее к нему подъехала иномарка и мальчишка принялся ее мыть.

До меня дошло, что он зарабатывает средства!

Схватив ведро и свою губку для мытья тела, я побежал сломя голову туда же, к той же водяной колонке. Пока мальчишка мыл эту машинку, подъехала последующая. Паренек не был рад сопернику, но мыть две машинки сразу естественно не мог, а ожидать никто не желал.

Так я промыл первую в жизни иномарку и честно заработал 1-ые средства! Получил сходу 10 рублей. Безумные средства для 14-летнего паренька!

Мороженное в картонном стаканчике стоило 20 коп., проезд на автобусе 5 коп., билет в кино 10 коп.

Потом подъехала еще машинка и за нее принялся юноша, позже последующая снова ко мне, так я промыл в 1-ый денек 3 машинки.

Придя домой, я показал родителям заработок и они не сходу поверили. Ибо заработная плата мамы доктора доктора была 120 рублей за месяц.

1989 году во Владивостоке было лихое время, открыли границы городка, Горбачев разрешил кооперативы, мореплавателям разрешили возить из Стране восходящего солнца все попорядку. Тыщи стареньких иномарок, а так же всякий хлам потащили из примыкающей Стране восходящего солнца в тогда еще СССР.

Даже древняя иномарка была в 100 раз лучше нового Жигули. К огорчению за 25 лет это момент не поменялся.

Мореплаватели, перепродавцы иномарок и хлама в один момент стали зарабатывать огромные деньги, и мыть машинки самим было западло. Потому 23-28 летние ребята просто платили 10 рублей за мытье кузова и еще 5р за мытье салона.

Так как это было лето, я стал любой солнечный денек проводить на «колонке». Колонка- это таковой большенный кран торчащий из под земли, откуда люди живущие рядом в личных домах брали для себя водопроводную воду. Ко мне присоединились парочка друзей компаньонов. Праздновали мы с ребятами 1-ые средства по царски: прогуливались в кафе «Пингвин», что напротив старенького строения Универа и «Покровского парка». Объедались мороженым, коктейлями и желе. Так я познакомился с понятием «корпоратив».

Город наводнялся подержанными иномарками, работы было сначала много, но позже я начал осознавать значение слова конкурентность. Потому что, остальные мальчишки тоже желали зарабатывать и нас на каждой колонке становилось по 7-8 человек в очереди. В денек удавалось промыть уже не наиболее 2-х каров, а посиживать в очереди необходимо было весь световой денек.

Тогда и я изобрел себе клиенто-ориентированность. Я стал представляться, ( личные реализации) просить уяснить мое имя и в последующий раз обращаться конкретно ко мне. Для этого я делал, чуток больше, чем другие. Купив спрей баллончик «Секунда», которым мать натирала дома стекла и хрусталь, я натирал им стекла в каре, не считая того и сам кузов с салоном я мыл весьма старательно и отменно. И это работало. Клиенты стали все почаще спрашивать конкретно меня.

Понятное дело, что ребята додумались весьма стремительно созодать тоже самое со стеклами и это сделалось уже просто эталоном данной для нас «колонки». Не считая того, меня начали пробовать всячески прогнать с данной для нас точки, дырявя ведро, бойкотируя меня в разговоре. Так я узнал, нерадивую конкурентнсть.

К концу лета, меня совсем изжили с данной для нас колонки и я принял решении о смене локации.

Решение было на само деле верным.

Во-1-х, на иной колонке не было никого, потому что она была не у дороги, а глубоко во дворах.

Во-2-х, я всем своим неизменным клиентам сказал новое пространство и до того времени, пока оно не раскрутилось, мне полностью хватало старенькых знакомых.

С течением времени, каров возникало больше и больше.

Так, в один прекрасный момент я промыл за денек 10 каров. Абсолютный рекорд. Заработал 130 рублей за один денек. Больше чем моя мать в месяц.

Хвастаясь дома, задал вопрос мама какой смысл ей было обучаться 6 лет и позже работать целыми деньками за 130 р за месяц, когда я зарабатывал в денек столько же! Мать, естественно соображала, абсурдность того что происходило в СССР на самом его закате. Но все равно нашлась, что мне ответить: работа у нее будет постоянно, а лето и тепло скоро окончиться и я пойду в школу. Ну и в зимнюю пору на колонке машинки не помоешь. Она не предугадала естественно и остальные предпринимательские опасности, с которыми я обязательно столкнулся и обрисую далее.

Я навечно запомнил то неповторимое чувство легкой, но добросовестной наживы, с которым я встречал любой новейший подъезжающий кар.

Когда ты потный и вялый, протирающий на корточках диск иномарки, из под лезущих в глаза влажных волос, видишь вдалеке, сворачивающую в сторону колонки, иномарку, понимаешь, что нужно ускоряться, домыть эту.

И вот здесь приходит это чувство: кладешь в кармашек эту десяточку и видишь, как подъезжает последующая.

Догадавшись позднее подсоединять к колонке шланг, к тому же красивая радуга, играющая в брызгах, добавляла счастья циничному ребенку.

Мне весьма нравилось зарабатывать средства. Иметь свои средства. Растрачивать, накапливать на что-то. Это чувство независимости и свободы было уже тогда для меня высшей ценностью. А достигнуть независимости и свободы можно лишь, имея мозги и средства.

Мыл машинки я даже опосля школьной учебы и до самого октября, когда прохладную воду уже не могли вытерпеть руки даже в маминых хозяйственных резиновых перчатках, одетых поверх тряпочных.

На заработанные средства, я купил в «Комиссионке» двухкассетный японский магнитофон, секундомер, спортивный костюмчик Адидас, и телек с пультом. Телек сходу же отжал в свою комнату отец, а мне переставил старенький российский. Так я вызнал, что такое платить налоги.

Считаю, что это было не справедливо, но сделать я ничего тогда не мог. Но позднее, мать- «высший арбитражный трибунал», обязала отца возвратить телек назад в мою комнату. Так я сообразил, что решения и налоги можно оговаривать.

Броско, как по различному люди растрачивают средства. Мой младший брат, тоже время от времени мыл машинки со мной, так же как и ребята по очереди. Но все свои средства сходу же растрачивал на жвачки, конфеты и сникесы, которые появлялись тогда в ларьках и представляли собой неописуемый пример заморских вкусовых удовольствий. Я же накапливал и брал всякую технику в нашу с братом комнату. На мой вопросец, почему он сам тоже не накапливает, не скидывается, ничего не купит путевого, он отвечал: «а для чего, ты ж покупаешь, будем вдвоем воспользоваться…».

За зиму все мои остатки скоплений закончились и я с нетерпением ожидал пришествия тепла. И разумеется ожидал не только лишь я….. Как руки могли держать холод воды, на каждой колонке уже к 10 утра сделалось собираться по 10 ребят. Бывало, что просидев весь денек, ты не промыл ни одной машинки.

Так начался мой 2-ой сезон летних заработков… Прежних средств я уже не видал. Становилось совершенно не любопытно торчать целыми деньками у колонки и не постоянно зарабатывать. не считая того, стал появляться и рэкет. Ребята постарше и помаргинальнее приезжали из далеких районов, с палками с торчащими гвоздями и отбирали средства у тех кто мыл машинки. С всякого по 10 р за право мыть у себя же под домом. Понятно, что это бред, но палка с торчащим гвоздем была бесспорным аргументом.

Рэкет естественно меня больше всего впечатлил. Мы не в состоянии были противостоять им, заступников у нас не было, мы были обыкновенными детками. Схожая наглость, несправедливость, слабость и безисходность стремительно «уничтожили» желание мыть машинки на колонках у всех ребят.

Но не у меня….

На колонку естественно я ходить не стал, но я весьма желал зарабатывать. Каждое утро с тоской смотрел на дорогу, на пустую колонку. На растущую автостоянку на против дома. Спрос разумеется был, иномарки подъезжали на точку, но не обнаружив мойщиков уезжали.

И в которой то денек меня озарило!

На удивление мамы, я, ненавидящий вставать рано в школу, сам по собственной воле, стал пробуждаться ранее и в 6-7 утра идти с ведром на улицу.

Я стал стоять на выезде и давать любому обладателю иномарки, выезжающему на работу со стоянки, промыть вечерком либо с утра до его прихода кар снаружи. В первых денек я условился с 2-мя, а в месяц, моих клиентов было уже с третья часть стоянки. А что, весьма комфортно. Тем кому нужна была мойка спозаранку, вечера оставляли один дворник поднятым, так я осознавал и по утрам мыл их авто. Позже встречал их и получал свою десяточку. Дело снова пошло в гору!

Уже к 9 утра я ворачивался домой с средствами и ложился досыпать 6 перед своим японским телеком, пока остальные ребята только продирали глаза и ползли завтракать. Не скоро люд сумел осознать, где я беру для себя работу.

Так я изобрел себе, новейший рынок для старенькой услуги. Позднее Рене Моборн обрисовал это в книжке «Стратегия Голубого океана».

При высочайшей конкуренции необходимо уйти в иную нишу, либо сделать ее самому.

Все было офигенно!

Но ах так это закончилось в один денек.

У 1-го моего наилучшего клиента был шикарный кар TOYOTA CROWN мрачно голубого перламутрового цвета. Он был самый щедрый и просил мыть его машинку всякого утро, и через денек протирать с нее пыль по вечерам. У него была даже визитка с цветной фотокарточкой. Никогда не лицезрел такового шика. Вечерами, он уезжал в рестораны с шикарной стройной супругой кросоткой. Я смотрел на него и лицезрел «короля мира», которым мне никогда не стать. Звали его Анатолий. Нередко о него перепадали чаевые, он уважал меня и веровал на слово, оплачивая всю недельку мытья разом.

Естественно, был Анатолий преступным авторитетом местного масштаба, постоянно ездил с тремя- 4-мя крутыми юными парнями. В 90-м году быть преступным авторитетом — для мальчишки была неописуемая высота, круче лишь наверняка президент…

И ах так то раз, Анатолий с утра выезжая со стоянки, подозвал меня и весьма строго задал вопрос, почему я начал его накалывать. Я очень растерялся и произнес, что никогда б не рискнул так поступать с ним. В чем я околпачил его? Авторитет произнес, что я оставил ему записку про оплату, за 10 дней, но при всем этом я не мыл его машинку, потому что он улетал отдыхать и машинкой не воспользовался….

В тот миг, я не успел сообразить, чем мне угрожает доказывание правды….

Естественно, машинка была грязная любой денек, заляпанная грязюкой и я ее «на автомате» кропотливо мыл по утрам, а грязная она была поэтому, что его шестерки, юные мужчины без спроса брали машинку и катали телок по городку, а я выходит их сдал.

Анатолий дал мне средства за все деньки и даже больше, и еще наиболее грозный укатил вдавив газ до отказа в пол. Я тогда не сообразил, что вышло и даже успел порадоваться, удачному финалу дела.

Вечерком этого же денька, когда я зашел на стоянку проверить сколько клиентов подняли дворники, меня избил один из «застуканых» шестерок по кличке Олень, на очах у всех охранников, собранных специально заблаговременно. Сиим он показал, что будет с ними, если они меня снова пустят на стоянку либо сдадут его, берущего без спроса иномарку шефа….

Зубы отлично, что не вышиб, но лицо распухло и болело.

Так мой бизнес завершился и я узнал, что такое «силовики и бандиты».

Связавшись с ними, буквально все разрушат, а ты к тому же «отгребешь».

Я все еще наивно, караулил Анатолия, по утрам что б поведать ему, вернуть справедливость, но больше Анатолия я никогда не лицезрел. От охранника я вызнал, что Анатолия застрелили приблизительно через недельку, как я его лицезрел в крайний раз….

Через пару лет, когда я окреп и отдохнул, мне захотелось отыскать этого Оленя и поквитаться с ним, но начав разыскивать, вызнал, что его самого тоже грохнули года через полтора. Ну а что , такие олени длительно не живут…

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи