Мухин: «Собственник дома Яхимовича согласился его вернуть»

Мухин: «Собственник дома Яхимовича согласился его вернуть»

© Фотобанк СарБК

На сегодняшнем брифинге начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин рассказал, зачем его ведомство отзывает иск об изъятии дома Яхимовича. 

Напомним, 6 октября арбитражный суд области принял иск ведомства к компании «Арендное жилье. Саратов», а 3 ноября чиновники решили отозвать его. 

«Это связано только с одним: чтобы ускорить процедуру. С нынешним правообладателем было достигнуто соглашение, что он готов вернуть, отдать объект. Через суд было бы гораздо дольше», — поделился Мухин. Он упомянул также, что в суде остался иск к компании о закрытии доступа к зданию. 

Напомним, памятник архитектуры был передан из муниципальной в областную собственность, а затем частной компании для реализации первого в регионе проекта «доходного дома» с арендными квартирами. В проекте должна была участвовать госкорпорация ДОМ.РФ. «Арендное жилье. Саратов» оказалось связано с ГК «Лепта» Якова Стрельцина: компании были зарегистрированы по одному и тому же адресу, а руководил «Арендным жильем» некоторое время один из менеджеров «Лепты» Марк Дворкин. 

С 2018 года по 22 октября 2020 года основным учредителем «Арендного жилья» являлась Единая дирекция капитального строительства (учредитель — Саратовская область). В мае в региональном минстрое «СарБК» сообщили, что дом Яхимовича находится в оперативном управлении Единой дирекции, хотя СМИ выяснили, что объектом занимается именно «Арендное жилье». 

«Воссоздавать» ОКН регионального значения также планировалось по проекту «Лепты», но работы так и не начались. В сентябре спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил организовать в здании музыкальную школу для предуниверсария и подчеркнул, что дом необходимо забрать у «различных структур» обратно. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 23785 (+222), выздоровело 16762 (+42), умерло 191

Источник