© Фотобанк СарБК

На Международном конкурсе на лучшую концепцию комплексного развития территорий центральной части Саратова подали 67 заявок. Об этом сообщает пресс-служба консалтингового бюро «Стрелка».

Желание участвовать в конкурсе выразили архитекторы из 24 стран, при этом от иностранных специалистов поступило 43 заявки. Отмечается, что от архитекторов из Индии поступило 6 заявок, по 4 заявки отправили потенциальные участники конкурса из США и Франции.

Заявления на участие в конкурсе прислали также архитекторы из Дании, Швеции, Новой Зеландии, Мексики, Великобритании и других стран. Портфолио для участия в конкурсе прислали также 24 команды отечественных специалистов.

Конкурс на развитие территории стартовал 20 июля, его участники создают проект ландшафтных и транспортных решений в рамках застройки или благоустройства пяти общественных территории: старого аэропорта Саратова, мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева оврага и острова Покровские пески.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе эксперты из всех заявок выберут 5 участников конкурса, каждый из которых в рамках второго этапа будет разрабатывать архитектурно-градостроительную концепцию согласно техническому заданию. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов.

На третьем этапе финалисты представят свои работы на выставке и пройдут через народное голосование. Победителя выберет правительство Саратовской области по рекомендациям жюри и результатам народного голосования.

В состав экспертной комиссии войдут российские и международные специалисты: президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, краевед Ассоциации искусствоведов (ООО АИС) Игорь Сорокин, член совета директоров международной ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP) Дидье Ванкуцем, сооснователь бюро West 8 и основатель фонда SLA (Surrealistic Landscape Architecture) Адриан Гёзе, управляющий директор ASTOC GmbH & Co. KG и ASTOC International GmbH Инго Канел и др. Они назовут имя архитектора — автора проекта весной 2021 года.

Отмечается, что за создание архитектурно-градостроительной концепции каждый из пяти участников конкурса получит 5,5 млн. Участник, занявший второе место дополнительно получит 2 млн, а победителя наградят 4 млн и правом сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 13268 (+102), выздоровело 8532 (+81), умерло 82

Источник

от voldemuc