На месте старого аэропорта предложено создать новый центр Саратова

© Фотобанк СарБК

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • 04.08.20 20:51
    Старый аэровокзал предложено превратить в музей

Сегодня состоялось дистанционное обсуждение перспектив развития территории старого саратовского аэропорта «Центральный» в рамках международного архитектурного конкурса, которое должно помочь в составлении технического задания для конкурсантов. 

Модератор дискуссии доцент экономического факультета СГУ Анна Сычева кратко озвучила результаты опросов. Так, 53% опрошенных хотели бы видеть на территории бывшего аэропорта парк или район с «экологической составляющей», 17% — рабочие места, сопряженные с жильем. 

Территория проектирования берется в широких границах: это вся территория аэропорта от дорожной развязки у строительного рынка до круговой развязки на Симбирской (241 га). «Нам досталась уникальная территория. Чистый лист», — подчеркнула Сычева.

Бизнесмен, член Общественной палаты области Михаил Волков отметил, что дороги в этом районе витиеватые и узкие, из-за чего регулярно случаются пробки: «Очевидно, что аэропорт должен служить для формирования магистральных путей». По его словам, городу нужен именно деловой центр для размещения бизнес-, IT-центров, офисов, коворкингов, концертных залов. 

Бывший главный архитектор города Владимир Вирич высказал идею создания «альтернативного центра» с административными, культурными зданиями и «центрообразующими объектами», вроде строящейся армянской православной церкви. «Мы имеем уникальную возможность разместить то, что необходимо, на абсолютно незастроенной территории», — сказал он. 

Блогер, краевед Денис Жабкин рассказал об истории саратовского аэропорта и указал на необходимость сохранения здания аэровокзала, старого сквера за ним, терминала, диспетчерской вышки и самолетов Ан-24 и Як-42 в качестве исторической памяти. «Жители надолго запомнят, что это территория аэропорта», — поддержала его Сычева. 

«В любой такой ситуации есть момент перетягивания каната. Кому-то парки, кому-то жилье, кому-то бизнес», — вступил в дискуссию архитектор Сергей Лазарев. 

Он уверен, что такая большая территория может совместить все функции, чтобы они «не противоречили, а усиливали друг друга». При этом вокруг старого аэропорта много существующих и «потенциальных» зеленых зон, поэтому делать большой акцент на парковой составляющей не стоит. 

Лазарев не считает перенос центра отличной идеей, так как «исторический центр по связям с районами города более интересен», но не рентабелен для освоения. Поэтому он предлагает использовать новую территорию для освоения участков в существующем центре. 

«Когда мы говорили о выселении из центра в Солнечный, Юбилейный — это было рентабельно. Здесь никаких иллюзий, что это будет дешевый метр, нет. Переселить людей в этот район с богатой инфраструктурой не получится. Квадратный метр будет ближе к 70 тысячам», — прикинул учредитель ГК «Лепта» Яков Стрельцин. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9968 (+90), выздоровело 6120 (+80), умерло 62

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи