На укусы клещей пожаловались 600 жителей Саратовской области

© Фотобанк СарБК

С начала этого года с укусами клещей в медицинские учреждения обратилось 600 жителей региона (из них 209 детей). Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области. 

Количество остается на уровне аналогичного периода прошлого года. Напомним, по данным на 26 июня, укушенных было 538 человек (193 ребенка). 

Проведены исследования 854 особей клещей (из них 352 из окружающей среды). Было выявлено: 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека, eight случаев иксодового клещевого боррелиоза (1 из окружающей среды). По состоянию на 26 июня, было исследовано 805 особей (количество из окружающей среды не изменилось). Количество случаев анаплазмоза не изменилось, количество случаев боррелиоза выросло на 4. 

Для профилактики на территории летних оздоровительных лагерей были проведены акарацидные обработки на общей площади почти 476 га, сообщили в ведомстве. 

Роспотребнадзор напоминает о необходимости получения прививок до въезда в неблагополучные по клещевому энцефалиту территорий (Саратовская область не является эндемичным регионом).

В качестве личной профилактики любители лесных прогулок должны не забывать о закрытой одежде и головных уборах, само- и взаимоосмотрах на предмет клещей, а также о том, что лучше не садиться на траву, а палатки ставить на участках без растительности. По возможности стоит применять репелленты, а при обнаружении клеща на теле — срочно обращаться за медицинской помощью.

Если нет возможности обратиться к врачу, необходимо удалить клеща с тела самостоятельно, обработав место укуса йодом или спиртом. Клеща необходимо поместить в емкость и доставить в Центр гигиены и эпидемиологии. При наличии признаков заболевания необходимо также обратиться к медикам. 

Дачники должны вовремя удалять на своих участках заросли, где селятся клещи. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 7040 (+99), выздоровело 3773 (+14), умерло 45

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи