Навального наконец-таки могут посадить за экстремизм

Блогер Алексей Навальный, возглавляющий признанный в России иноагентом ФБК, сделал заявление в эфире «Эха Москвы», которое может содержать признаки экстремизма. Проверкой этого займутся правоохранительные органы.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Блогер Алексей Навальный 27 апреля выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на передаче «Утренний разворот», где обсуждались актуальные социальные и политические события в России.

В эфире ведущие передачи (Ирина Баблоян и Максим Курников) с Навальным разговорились об экономических проблемах России, с которыми страна столкнулась в связи с пандемией коронавируса. Они также обсудили инициативу Навального «5 шагов для России», которая якобы призвана помочь жителям страны преодолеть кризис. Ведущие напомнили, что в некоторых кругах бытует мнение, что до того, как Навальный предложил потратить сбережения, власть собиралась это сделать, но теперь отказалась от такого сценария, потому что идея принадлежит Навальному.

Комментируя это, Навальный сказал, что такую власть следует менять насильственным путём.

«Я слышал такое мнение. Знаете ли, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 миллионов человек, то такую власть нужно точно свергать прямо сейчас. Вполне вероятно, даже насильственным образом», — заявил Навальный.

Реакция ведущих ясно дала понять, что так говорить нежелательно, но если очень хочется, то только в рамках рассуждений. Однако Навальный на это уже ничего не ответил. Возможно, блогер слишком уверен в собственной исключительности и ненаказуемости.

В российском законодательстве призывы к свержению власти насильственным путём – это покушение на основы конституционного строя государства, которые защищены 1 статьёй Конституции РФ. Она провозглашает суверенитет власти и запрет на её насильственную смену.

Заявление Навального может иметь отношение к статье 1 ФЗ №148 «О противодействии экстремизму», в которой дано определение экстремистской деятельности, включающее насильственное изменение основ конституционного строя. Призывы к смене власти насильственным путём могут нарушать статью 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». А призыв в СМИ может послужить поводом для привлечения к ответственности по второй части этой статьи.

Редакция ФАН направила запрос в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Москве и Московской области с просьбой проверить высказывание Алексея Навального.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи