Немецкий политолог рассказал, как США по-настоящему нажали на ФРГ


Немецкий политолог рассказал, как США по-настоящему нажали на ФРГ

Вчера 12:47

Соединенные Штаты делают все для того, чтобы выдавить российский газ с энергетического рынка Германии и Евросоюза. Таким мнением в интервью Enterprise FM поделился немецкий политолог Александр Рар.

Берлин выразил опасение из-за возможных санкций США в отношении участников строительства «Северного потока – 2». В документе Министерства экономики ФРГ сказано, что ограничительные меры могут затронуть компании, связанные с оказанием услуг страхования, модернизацией трубопроводов, а также обслуживание судов, принимающих участие в строительных работах. Кроме того, в ведомстве допускают возможность привлечения Вашингтоном госорганов Германии к «административной ответственности по завершению стройки».

Как отметил Александр Рар, Берлин не горит желанием отказываться от проекта, в который были вложены большие ресурсы. Тем не менее и санкции США могут представлять для ФРГ серьезные проблемы. Особенно удивителен в данной ситуации тот факт, что на подобный шаг Вашингтон пойдет против дружественного ему правительства.

«То, что американцы начинают по-настоящему теперь нажимать на Германию, возмущает немецкое правительство и немецкий бизнес. Правительство уже официально заявило, что ни в коем случае не может согласиться с таким американским подходом», – подчеркнул политолог.

Немецкие власти рассматривают «Северный поток – 2» исключительно как коммерческий проект, не имеющий никакого отношения к политике. США в свою очередь дают понять, что готовы уничтожить этот бизнес ради того, чтобы не допустить Россию на газовый рынок Евросоюза и Германии, и поставлять на него свой СПГ. Во многом из-за столь вопиющего поведения Вашингтона немецкий лидер Ангела Меркель могла принять решение не ехать в Вашингтон, где должен состояться саммит «Большой семерки», резюмировал эксперт.

Ранее Александр Рар назвал причины вывода части армейского контингента США из Германии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи