Николай Платошкин арестован по подозрению в распространении фейков

Он также подозревается в нарушении ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»).

Лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин подозревается в распространении фейков, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан. Против него Следственный комитет России завёл уголовное дело.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

«Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Николая Платошкина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»)», — сообщили в СК.

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов ведут «следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений».

На странице общественного деятеля в социальной сети Fb размещено сообщение о том, что сотрудники СКР уже провели обыск в его квартире, расположенной на Ленинском проспекте. В результате у него изъяли компьютер и некоторую атрибутику.

«Меня в этот момент дома не было, я была за городом. Когда приехала, его уже забрали», — заявила супруга.

Сейчас Николай Платошкин доставлен в здание Следственного комитета России в Техническом переулке.

Напомним, ранее председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов и Организационный комитет Общероссийского общественного движения «Ветераны России» написали обращение в Генпрокуратуру с просьбой изучить заявления Платошкина на предмет нарушения закона.

Внимание Партии ветеранов привлекло то, что Платошкин на своих публичных страницах призвал сторонников подавать заявления от их имени в правоохранительные органы «о привлечении Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, которые имея полномочия во время объявления ВОЗ пандемии, в период с 11 по 16 марта 2020 года, из-за собственной халатности допустили выезд граждан РФ в страны ЕС, что способствовало бесконтрольному ввозу на территорию РФ инфекции COVID-19, повлекшее массовые заражения коронавирусом и гибель граждан РФ» (ориг. текст из опубликованного заявления).

Председатель Партии ветеранов потребовал провести проверку в отношении публикаций гражданина Платошкина Николая Николаевича и привлечь его к ответственности в случае, если правонарушения подтвердятся, за намеренное распространение дезинформации (фальшивых, или фейковых, сообщений) в социальных медиа с целью введения в заблуждение пользователей для получения в первую очередь политической выгоды.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи