Николая Чурикова проверяют на причастность к уголовному делу о мошенничестве

17 июня, 20:46

В Саратовской области возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве в сфере дорожного строительства, а на предмет незаконных действий проверяется бывший министр транспорта Николай Чуриков.  

Об этом сообщает сегодня региональная прокуратура.

Согласно сообщению, ведомство провело проверку исполнения требований законодательства о дорожной деятельности и контрактной системе в сфере закупок.

Выявлены нарушения при проведении электронных аукционов, а также несоблюдение качества выполненных работ по содержанию дорог на автоподъезде к селу Усовка Воскресенского района, отмечается в релизе на официальном сайте надзорной структуры.

Ведомство Сергея Филипенко заявляет, что при осуществлении деятельности по строительству и ремонту дорог похищено более 20 млн рублей бюджетных средств.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. four ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"По уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, в том числе проверяется возможная аффилированность подрядных и субподрядных организаций бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, а также его причастность к совершению преступления", — отмечается в сообщении.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", ранее прокуратура направила в региональное СУ СКР постановление о необходимости проведения в рамках УПК доследственной проверки с целью решения вопроса об уголовном преследовании экс-министра и ООО "Марксстрой-С" (фирма дочери господина Чурикова).

Кроме того, в прокуратуре считают, что работники ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства" могут быть причастны к совершению преступлений, предусмотренных статьями 286 и 293 УК РФ — превышению должностных полномочий и халатности.

Сам Чуриков покинул правительство в середине апреля. Он являлся старейшим членом команды и доверенным лицом губернатора Валерия Радаева. Бывший министр ситуацию пока не комментировал. Глава региона тоже публично не высказывался.

На необходимости проверки Николая Чурикова на предмет коррупционных преступлений настаивало руководство профильного комитета Госдумы, о чем сообщали паблики сторонников спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина в социальных сетях.

О некоторых эпизодах деятельности бывшего министра дорожного хозяйства области вы можете прочитать в журналистском расследовании "Взгляда" "Династия Чурикова-Романова".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи