«Новая газета» подала заявку на грант США по «разоблачению» российской медицины

«Новая газета» подала заявку на грант США по «разоблачению» российской медицины

«Новая газета» в открытую претендует на грант Госдепа и откровенно рассказывает про «хороших» американцев, которые такими грантами спасают мир от «плохих» русских.

«Лакомый» грант от США за «разоблачение дезинформации в сфере здравоохранения» в России в размере $250 тысяч показался весьма соблазнительным многим российским либеральным и оппозиционным СМИ. Среди прочих на призыв заокеанского банкомата откликнулась и «Новая газета».

Об этом сообщает «Политика Сегодня».

Госдепартамент мечтает «разоблачить» российскую официальную статистику по коронавирусу – слишком уж не нравятся Белому дому низкие показатели смертности в России, которые называют «русским чудом». Первую попытку совершило издание The New York Occasions, которое заявило о занижении показателей на 70%, на что им довольно резко ответили в МИДе. Этого им, похоже, показалось недостаточно, и они пошли излюбленным путём – объявили грант, а там кто лучше постарается, того и тапки.

«Новая газета» среагировала молниеносно: опубликовала статью, где рассказала, что гранты Госдепа — благо для всего мира, что «плохие» российские власти скрывают «реальное» положение дел, а «хорошие» США спасают весь мир от русских.

«При этом с содержательной точки зрения беспокойство американских властей понятно. <…> Велика вероятность, что такой очаг [коронавируса] будет обнаружен в авторитарных странах (автор говорит о России и Китае, — прим. ред.), где вся система бюрократической отчетности построена вокруг очковтирательства и сокрытия реального положения вещей», — отмечается в статье «Новой».

Удивительно, что при собственной огромной заболеваемости, США так заинтересованы именно в российской статистике. На сегодняшний день по данным Университета Джона Хопкинса 5,59 миллиона людей по всему миру заразились коронавирусом. 1,72 миллиона из этого числа – американцы. Каждый пятнадцатый из общего числа заболевших в мире – житель Нью-Йорка.

В России вирус подхватили 370 680 человек. Статистику в том числе собирают и публикуют американские сервисы Google и «Википедия». Но Госдеп, вероятно, не доверяет своим же IT-компаниям.

Впрочем, в России нет сознательного искажения статистики. Это подтверждают не только многочисленные комментарии врачей, политиков, чиновников высшего уровня, но и ВОЗ.

Успех публикации The New York Occasions «Новой» повторить не удалось. Однако, несомненно, попытку в США оценят, считает депутат Госдумы Евгений Марченко.

«Это абсолютно антироссийское издание, которое занимает антинародную, антигосударственную позицию. Это американские «грантоеды». Нас всех удивляет и возмущает, что постоянно распространяется лживая, клеветническая информация и при этом газету не привлекают к ответственности. Ни для кого не секрет, что они занимаются подрывной деятельностью, получают деньги из-за рубежа и эти деньги отрабатывают. И никакого спроса с них до сих пор нет», — отметил Марченко.

Он рассказал также, что готовит законопроект, по которому уголовная ответственность будет грозить любому, кто ведёт внутри страны какую-либо политическую деятельность, финансируемую из-за рубежа. Если закон примут, ответить перед Фемидой может и «Новая газета».

«Недопустимо давать возможность финансировать из-за рубежа такие издания, как «Новая газета». За это должна быть ответственность. Нужно это заканчивать и не смотреть лояльно, сквозь пальцы, на то, что они выполняют американский заказ по очернению России и внутри страны, и за рубежом», — поделился парламентарий с «Политикой Сегодня».

Россия в своих подсчётах строго следует инструкции ВОЗ – международной организации, перед которой явно не стоит цель исказить данные в пользу какой-либо страны.

«Новая газета» не адресует свою критику ВОЗ, она нападает именно на российскую государственность, объясняет депутат ГД Евгений Федоров. Издание старается использовать любой повод в очередной раз «обличить» свою же страну.

«Для «Новой газеты» без разницы, за что зацепиться, лишь бы расшатывать российскую власть. «Новая газета» выступает здесь как пятая колонна, по любым вопросам, по любым чувствительным моментам они будут обязательно бить. Что касается статистики, то это методики ВОЗ, и наше правительство постоянно подтверждает, что оно строго работает по этим методикам, и ВОЗ подтверждает, что Россия строго придерживается их методик. Там написано, что считать результатом коронавируса, а что не считать», — рассказал парламентарий.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник