Новгород, 18 мая 2020 г.

    

Новгородский музей-заповедник заявил о недостоверности публикаций, появившихся в ряде СМИ в связи с проведенной в апреле в новгородском Кремле дезинфекцией, сообщает интернет-газета «НОВГОРОД». «Позиция авторов, обвиняющих организаторов работ в «химической атаке» на памятник «Тысячелетие России» и Магдебургские врата XII века, основана на данных, полученных из источников, не владеющих полной достоверной информацией», — заявляют сотрудники музея.

В музее-заповеднике напомнили, что 29 апреля специалисты 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-ой общевойсковой армии Западного военного округа проводили по согласованию с дирекцией музея санитарную обработку территории Кремля. Дезинфекции подлежали тротуары, скамейки, входные зоны, а также зоны наиболее вероятного скопления людей, поскольку введенный в регионе режим самоизоляции носит рекомендательный характер, а территория Кремля остается доступной для посещения. К таким зонам и относятся памятник «Тысячелетие России» и Магдебургские врата.

Следует отметить, что обработка непосредственно Памятника не была включена в перечень объектов для дезинфекции. При этом, для исключения ситуаций, которые могут привести к повреждению объектов в случае попадания на них раствора, были проведены консультации с биологами-реставраторами музея относительно агрессивности средства по отношению к разного рода поверхностям.

«Специалисты подтвердили безопасность дезинфицирующего средства. Это был слабый раствор хлора, не способный нанести вред памятникам», — прокомментировала начальник отдела хозяйственной службы Елена Петрова, сопровождавшая процесс дезинфекции музейной территории.

При обработке зоны вокруг памятника, специалисты продезинфицировали территорию вокруг объекта, ограду снаружи и внутри. Частично в зону обработки попал и нижний ярус памятника, что, тем не менее, ни в какой степени не могло нанести ему ущерб. Обработка территории возле Магдебургских врат велась по той же причине и так же с участием музейной хозяйственной службы. Дезинфекции подлежали исключительно площадка до ограды и сама ограда перед вратами.

Источник

от Zero