Новозеландская полиция заморозила $140 млн на связанных с Александром Винником счетах

Автор
Adem

Полиция Новой Зеландии заморозила $140 млн на банковских счетах, связанных с Александром Винником и биржей BTC-e.

Как сообщает
New Zealand Herald, деньги контролировались зарегистрированной в Новой Зеландии компанией Canton Enterprise Company и были заморожены в рамках глобального расследования, в рамках которого был арестован Александр Винник, предположительно участвовавший в отмывании $four млрд через биткоин.

Комиссар полиции Эндрю Костер (Andrew Coster) заявил, что Винник ранее управлял биржей криптовалют BTC-e. Он утверждает, что BTC-e, которая работала из Соединенных Штатов, не внедряла меры по борьбе с отмыванием денег. Это привело к отмыванию полученных преступным путем доходов.

Винник был арестован
по обвинению в отмывании денег в Греции в 2017 году и в этом году был экстрадирован
во Францию, где остается под стражей.

«Полиция Новой Зеландии тесно сотрудничала с Налоговой службой США в рамках расследования этого серьезного преступления», — сказал Костер. «Эти средства, вероятно, представляют собой прибыль от отмывания доходов киберпреступников и организованной преступности».

В публикации утверждается, что, согласно рассекреченному обвинительному акту прокуратуры США, операции BTC-e также базировались на Сейшельских островах, а веб-домены были зарегистрированы на подставные компании, в том числе в Сингапуре, Британских Виргинских островах и Новой Зеландии.

По данным государственного агентства по регистрации бизнеса в Новой Зеландии, Винник зарегистрировал компанию WME Capital Administration Ltd в городе Норт-Шор в 2008 году. Однако в 2012 году компания была исключена из государственного реестра, так как агентство решило, что она прекратила свою деятельность.

Название WME также фигурирует в обвинительном акте прокуратуры США, поскольку Винник предположительно управлял счетом WME на BTC-e. Веб-домены биржи были зарегистрированы несколькими новозеландскими компаниями, которые сотрудничают с полицией.

Дальнейшая судьба замороженных $140 млн будет решаться в судебном порядке. Расследование полиции Новой Зеландии будет опираться на доказательства, собранные Соединенными Штатами, включая утверждение, что Винник участвовал в отмывании средств, полученных после взлома биржи MtGox.

Ранее сообщалось, что более 300 000 украденных BTC в итоге оказались на BTC-e. Причем некоторые из них помещались сразу же во внутреннее хранилище биржи, а не в кошельки пользователей, что может указывать на прямую связь Винника и BTC-e. Через Винника проходили монеты, украденные с MtGox, Bitcoinica, Bitfloor и других бирж.

Костер сказал, что, учитывая глобальный характер операций, связанных с отмыванием денег, всегда существует риск непреднамеренного участия новозеландских компаний. Замороженные $140 млн стали крупнейшей суммой, когда-либо арестованной правоохранительными органами Новой Зеландии.

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи