Сегодня на внеочередном собрании депутатов Энгельсского района выбрали главу муниципалитета. Им предсказуемо стал бывший зампред правительства Саратовской области, нынешний и.о. главы района Алексей Стрельников.

Выступая перед депутатами еще в качестве кандидата, он пообещал руководствоваться стратегией развития района до 2030 года.

Он назвал район уникальным. «Первый анализ обстановки выявил некоторые важнейшие направления, на которых будут сконцентрированы усилия в ближайшее время», — сказал и.о. главы.

Первым из них Стрельников назвал бюджет, сегодня он «сложный»: «Мы сформировали жесткий финансовый план на ближайшие месяцы, квартал, полугодие, год, я его называю план жесткой экономии. В него вошли только первоочередные траты, которые связаны с выплатой заработных плат, налоговых платежей, вопросом по ТЭР, выполнением судебных решений, которыми сегодня перекрыто наше финансовое движение».

Сформирована рабочая группа, которая будет заниматься поиском источников пополнения налоговых и неналоговых доходов. Среди задач — более эффективное использование муниципального имущества — земли, недвижимости, работа по скрываемым налоговым обязательствам, теневой занятости.

«Сделать все, чтобы на конец года не иметь прироста кредиторской задолженности и иметь понятную программу ее снижения», — отметил Стрельников. При этом, по его словам, не удастся обойтись без финансовой поддержки от области.

Говоря о работе малого и среднего бизнеса, чиновник отметил важность поэтапного выхода из «коронавирусных» ограничений. По его словам, тех, кто реально воспользовался государственными мерами поддержки, мало, экономический блок получил «слабую удовлетворительную» оценку по этому направлению. Однако на 1 июня «мы видим рост экономической активности».

По промышленному блоку задача — в ручном режиме работать с каждым предприятием: «Ситуация везде разная, нам нужно оказывать всяческое содействие по решению самых злободневных вопросов, связанных с выходом на плановый режим работы». Было отмечено, что больше половины предприятий «чувствуют себя стабильно и имеют заказы до конца года».

По строительному блоку он обозначил важность следовать концепции, помогать развиваться отрасли, решать вопрос по расселению аварийного жилфонда.

Сельское хозяйство «развито довольно серьезно», но «есть проблематика». В ближайшее время планируется привлекать инвесторов. Так, скоро открывается Новопушкинский мясокомбинат. Другие проблемы — скрытая занятость, низкие зарплаты, слабая работа по развитию животноводства, потеря больших оросительных площадей, по последнему направлению, по его словам, уже «есть видение».

«Наиболее проблемная сфера» — ЖКХ: долги за ТЭР, сложное положение МУПов, водоснабжение. По этому направлению есть программа действий. По МУПам рассматриваются варианты концессионных соглашений и другие схемы инвестирования.

Стрельников отметил также сложное состояние объектов соцсферы: «Они должны иметь более-менее приемлемое состояние — тепло, косметический ремонт».

Кроме того, он пообещал плотно работать с общественными организациями и органами МСУ, в частности, с главами поселений.

Конкурентом Стрельникова выступил фермер Андрей Чудинов. Он кратко рассказал о своей трудовой деятельности и опыте, отметил, что имеет представление о том, что в городе нужно менять и развивать.

Вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин посчитал озвученную Стрельниковым программу «жизнеспособной» и правильной. Потенциал района «громаден, хотя сегодняшняя финансовая ситуация оставляет желать лучшего». По его мнению, Стрельников сможет справиться с поставленными задачами.

В итоге открытым голосованием кандидатура Стрельникова была одобрена единогласно. Он принес присягу, поблагодарил депутатов за доверие и пообещал «максимально много» работать, чтобы его оправдать.

После этого депутат Александр Михайлов выступил с обращением, чтобы ввести мораторий по «кадровой чехарде» в администрации, прекратить ее хотя бы на 5 лет. Он напомнил, что за короткий срок назначается третий глава района.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 3457 (+94), выздоровело 1404 (+43), умерло 35

Источник

от voldemuc