Новый КоАП. Презумпция невиновности и расширение практики предупреждений

Новый КоАП. Презумпция невиновности и расширение практики предупреждений

vk.com

На официальном сайте regulation.gov.ru минюст разместил для повторного публичного обсуждения проект федерального закона «Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он подготовлен с учетом положений концепции нового КоАП, опубликованной на портале правительства, и доработан с учетом замечаний и предложений, независимой антикоррупционной экспертизы.

Действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены, но предложены дополнительные наказания для водителей. Также решено сохранить действующие сроки давности, изменив лишь юридико-технический подход к изложению соответствующей нормы и предусмотрев исключения.

Проект включает понятие презумпции невиновности; расширяет практику назначения наказания в виде предупреждения; увеличивает случаи, в которых возможна уплата штрафа в размере половины; предусматривает сокращение предельных сроков обязательных работ (с 200 до 60 час.) и расширяет перечень лиц, к которым не применяются арест и обязательные работы; закрепляет исключение нескольких наказаний при выявлении однородных правонарушений по одной статье; определяет, что суд может не признать отягчающим любое из обстоятельств; устанавливает особенности привлечения к ответственности несовершеннолетних; предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства, тишины и покоя граждан в ночное время; исключает одновременное привлечение к ответственности юрлица и его должностного лица за одно правонарушение (с двумя исключениями); устанавливает право на получение бесплатной юридической помощи.

По данным ведомства, проекты нового КоАП и ПКоАП снизят административную нагрузку на бизнес: предлагается исключить конкуренцию производства по делам об административных правонарушениях и контрольно-надзорного производства; сократить с 90 до 30 суток предельный срок запрета деятельности (такое наказание назначает только суд).

В ближайшее время минюст обещает обнародовать для повторного публичного обсуждения и доработанный проект закона «Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 3651 (+98), выздоровело 1547 (+85), умерло 36

Источник