25.05.2020, 15:33

0

0

Ученые отметили, что современная жизнь продолжает увеличивать давление на пропускную способность сетей

В Австралии применили новую технологию передачи данных по обычному оптоволокну и в реальных условиях достигли скорости 44,2 Тбит/с. Об этом говорится в статье разработчиков, опубликованной в журнале Nature Communications.

Рекордный результат обеспечили разработанные учеными оптические чипы размером 5 на 9 мм. С помощью такого чипа микролазеры генерируют внутри волокна кабеля так называемые микрогребни (micro-comb) при взаимодействии с солитонными кристаллами (soliton crystal).

При скорости в 44,2 Тбит/с или 5,525 Тбайт/с всего за одну секунду можно передать содержимое 50 дисков Blu-ray Extremely HD объёмом 100 Гб.

В команду разработчиков вошли ученые из Австралии, Китая и Канады. Для исследования проложили 76,6 километров оптоволоконного кабеля между кампусами австралийских университетов Монаша, Суинберна и Мельбурна. В лаборатории данные передавали по кабелю на расстояние 75 км.

Авторы исследования отметили, что в будущем их технология может пригодиться центрам обработки данных, а также может стать доступной пользователям домашнего интернета. Ученые отметили, что современная жизнь требует все большей пропускной способности сетей.

  • Средняя скорость проводного интернета в мире в декабре 2019 года составляла 70 Мбит/с. Украина оказалась в десятке мировых лидеров по соотношению цена/скорость проводного интернета.
  • Между тем, мощность сети распределенных вычислений Folding@house превысила 2,four эксафлопса. Такая мощность превышает суммарный потенциал 500 лучших суперкомпьютеров современности, и в 15 раз больше, чем у самого быстрого суперкомпьютера Summit от IBM.

Источник

от voldemuc