О карго-культе — Зеленский запретил ввозить на Украину хамон и кофе

О карго-культе — Зеленский запретил ввозить на Украину хамон и кофе

Путинская Россия отказалась от некоторых европейских продуктов в режиме санкций против ЕС, добиваясь своих целей и развивая импортозамещение. Зеленский запретил провоз гражданами деликатесов из-за границы… — чтобы ЧТО?

Совсем недавно заслуженный эксперт по борьбе со всяческой несвободой Дмитрий Быков проявил необычную прозорливость, спрогнозировав для столь любимой его коллегами по лагерю Украины весьма странную судьбу: «В украинском обществе через пять-шесть лет мы увидим такую вертикаль, что будем на нее смотреть из Москвы с покровительственным любопытством».

«В определенное время у нас с вами не будет кофе, лосося, хамона, так переживём это время», — с большим пафосом заявил three июня Владимир Александрович Зеленский в связи с возмутившей его ситуацией на Закарпатской таможне. Дескать, там людишки постоянно везут и везут мелкими партиями разного рода пищевую контрабанду и ничего сделать с этим нельзя. Уж и нового губернатора там поставил Зеленский, уж и попыталась «новая метла» чисто вымести этот народный промысел – а не вышло ничего. Загорелся украинский президент гневом праведным и закричал: а мы все эти ваши хамоны и лососи вообще в стране запретим, чтобы к нам их нельзя было ввезти! Год, два, три будем без них всей страной сидеть, а контрабанду проклятую победим! Сломаем ей, так сказать, хребет.

Как жаль, что прибор миелофон существует только в доброй советской фантастике! Как хотелось бы заглянуть сейчас, в контексте этой новости, в головы всех сатириков, юмористов, «пармезановых протестантов», которые так громко голосили в 2014 году при запрете России на ввоз ряда импортных продуктов!

Интересно, появятся ли теперь такие картиночки, но уже с Зеленским в главной роли?

Будет ли «Пятая колонка» шутить свои шуточки в прежнем своём духе, но уже про украинский хамон?

Пойдут ли «сырные зомби» из числа российских и украинских хипстеров крестовым походом на молодую комедийную демократию за запрет её гражданам наслаждаться изысканным вкусом элитных продуктов?

Станет ли какой-нибудь Геннадий Гудков пламенно призывать через государственные и языковые границы «Отдайте этот контрабандный хамон неимущим!»?

Наконец, снимут ли «Уральские пельмени» новый номер, но уже с украинскими реалиями?

Если всё-таки чуть-чуть снизить градус хохота, то появляются серьёзные вопросы. Кстати, гораздо более серьёзные, чем возникли в своё время в России.

Продуктовое эмбарго было, во-первых, достаточно действенным инструментом в геополитическом противостоянии; во-вторых, если и било по карману, то крупным сетям, завозящим оптовые партии; в-третьих, не оставило россиян без приемлемой замены, пусть и не такой брендовой. А что на Украине?

Как уже было сказано, с контрабандой борются путём давления на простых граждан. Делали ли так в России? Нет. Люди продолжали свободно везти чисто для себя по несколько кг любых сыров и мяса. Одно время слухи пошли, что «запрещёнка» будет чуть ли не из карманов изыматься – но потом выяснилось, что «Федеральная таможенная служба (ФТС) не рассматривает предложение запретить гражданам ввозить санкционные продукты в багаже для личных нужд. Об этом заявил РБК глава ФТС Владимир Булавин в кулуарах ПМЭФ-2019». То есть Украина поступила куда более жёстко, грубо и неразборчиво, чем «авторитарная Россия»!

Далее, кого таким образом хотят «нагнуть» Зеленский и компания? Контрабандистов? А он в курсе, что это не народ, не государство, не корпорация, а рыхлый конгломерат ушлых людей, которые сегодня занимаются одним, запретят это — они переходят на другое, снова разрешат – возвращаются к старому. Ну посидит вся страна без хамона три года, потом запрет снимут – и контрабанда снова возникнет как ни в чём не бывало! Такая простая мысль в голову Великого Клоуна не приходила?

А самое главное – чем заменять-то будут? Опять сюрприз: хамон во вполне промышленных масштабах делают в РФ сразу в нескольких местах – на Ялуторовском мясокомбинате в Тюмени, совместно с финнами в Питере на «Атриа Россия», на Кубани… Что же в стране хрюшек и сала?

Единственное место, где делают хамон на Украине, – микроскопическое производство под Киевом, где работают ДВА человека! Как думаете, хватит на всю страну? Тем более что продукт в чисто украинском стиле называется Hamlo…

Пропустим лосось, но кофе? Серьёзно – вот так взять и рубануть сплеча, запретив для десятков миллионов человек кофе?!! Кажется, у товарища президента просто бред… И как объяснять эту перемену в утреннем рационе бесконечному числу невыспавшихся людей — «Мы боремся с контрабандой, потерпите годика три»?!

Зеленский, не начинай новый голодомор!


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник