«Объединённые демократы» Андрея Пивоварова — полку грантосластцев прибыло

О новом образовательном курсе для мундепов от «Объединенных демократов» не известно почти ничего: ни имена лекторов, ни источники финансирования, ни программа закрытой части курса.

Координатор оппозиционного движения «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров объявил о запуске собственного обучающего курса для муниципальных депутатов. В его рамках спикеры курса будут рассказывать ученикам, как сделать работу эффективнее. Якобы открытый курс, однако, в основной своей части закрыт. Имена спикеров держатся в секрете. А для лучшего ученика предусмотрен некий ресурсный грант от неизвестного спонсора.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В описании программы сказано, что лекции бесплатны и проходят в онлайн-режиме. Однако присоединиться к вебинару можно лишь тем, чья заявка будет одобрена модераторами. Но даже регистрация с предварительной модерацией даёт возможность участвовать только в открытой части вебинара. А полностью курс, включающий и закрытую часть, могут пройти те участники, которые предложат организаторам некий депутатский проект. Однако нет точного описания, что это должен быть за проект.

Открытые же вебинары посвящены сферам деятельности мундепов: установление контактов с избирателями, стратегия переизбрания, эффективная депутатская деятельность.

А вот в закрытой части, насколько можно судить по скудной информации, идёт нечто похожее на подготовку «профессиональных» оппозиционеров, в чьи задачи входит создание негативного информационного шума. Их учат работать со СМИ, продвигать свои заявления в соцсетях,собирать пожертвования.

В конце курса его организаторы обещают выбрать депутатов с самыми интересными, на их взгляд, проектами и помочь им в реализации их планов. Победителям также предоставят некий ресурсный грант, однако не указывается, будет ли он в виде финансирования или в каком-либо другом варианте.

В целом для проекта характерно отсутствие какой-либо конкретики. Нет никакой информации о том, кто будет читать лекции, обучать депутатов. Между тем это весьма любопытный вопрос, учитывая контекст.

В конце июля в Казани полиция задержала участников лекции «Объединенных демократов». Известно, что в тот день в полицию поступил звонок с сообщением о минировании здания, где проводилась лекция. После проверки все участники получили статус свидетелей по делу и были отпущены.

Среди задержанных оказалась Екатерина Петрова, региональный координатор «Transparency Worldwide — Россия» (ТИ-Р), именно она была одним из спикеров на курсе у собравшихся «демократов».

В России организация, к которой принадлежит Екатерина, признана иностранным агентом с 2015 года. В ходе проверки прокуратурой Москвы было установлено, что организация вела политическую деятельность, получая финансирование из-за рубежа, причем в размере, превышающем миллиард евро.

Члены Transparency Worldwide весьма часто проводят мероприятия именно на базе региональных отделений «Объединенных демократов», поэтому не стоит удивляться, что среди лекторов есть представители этой организации.

Не менее интересная и туманная информация – это ресурсный грант, который должны предоставить лучшему ученику на курсе. Кто именно финансирует проект на портале не указано нигде. Однако для депутатов эта информация могла бы быть принципиально важной, ведь если такие гранты будут выделяться из-за границы, то финалистов на всех основаниях могут признать иноагентами.

Андрей Пивоваров ранее заявлял, что деятельность «Объединённых демократов» финансируется в том числе через фандрайзинг. Деньги должны приходить на счета МОО «Открытый Петербург», однако отчёты показывают, что они не приходили в течение трёх лет существования организации. Такое весьма вероятно. Ведь агрессивных кампаний по сбору средств, в отличие от Навального, организация не проводила.

Ещё один названный Пивоваровым источник средств – ресурсы «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая была признана в нашей стране нежелательной в 2017 году. Юридически она перестала существовать, осталось лишь сетевое движение, однако Пивоваров утверждал, что она продолжает существовать фактически и даже прекрасно себя чувствует.

Вполне возможно, что «ресурсные гранты», которые Пивоваров будет раздавать избранным, – это просто очередная форма финансирования «своих» депутатов.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи