Областные депутаты одобрили смену выборной системы в гордуме

Областные депутаты одобрили смену выборной системы в гордуме

© Фотобанк СарБК

Депутаты Саратовской областной думы согласовали поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления.

Инициаторами законопроекта выступили избранные несколько месяцев назад депутаты облдумы Сергей Гладков и Сергей Грачев.

Гладков объяснил, что выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью представительных органов 20 и более депутатов, городских поселений с численностью населения больше 10 тыс. человек, а также районов проводятся на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам.

По мнению авторов законопроекта, при такой системе, когда одномандатники конкурируют между собой, избиратель принимает решение, «основываясь на личных качествах кандидата, а не на его партийной принадлежности». Кандидат в таком случае получает «независимость от партий и их лидеров — в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку».

Депутат от КПРФ Александр Нараевский отметил, что при принятии поправок будет больше одномандатников, округов и окружных комиссий: «Это однозначно повлечет расходы. Почему вы пишете, что не потребуется дополнительных средств?».

Гладков объяснил, что речь идет об областном бюджете: «После принятия решения Саратовской гордумой и внесения изменений в Устав будет определено количество округов и после это будут определены расходы бюджета».

«Вы должны сразу указывать», — возмутился коммунист.

Его коллега по партии Николай Бондаренко напомнил, что соавтор законопроекта Грачев переходит из облдумы в мэрию Саратова. По его словам, за последние 3 года больше десятка депутатов ушли из думы, это влечет дополнительные расходы на довыборы.

«Это касается органов МСУ, а не облдумы», — ответил Гладков. Он добавил, что «в новом качестве» Грачев продолжит эффективно работать, и призвал не посягать на его «право профессионального развития».

Грачев напомнил, что уходит из законодательного органа власти в исполнительный, а «избиратели не будут брошены». Гладков заметил, что в 2021 году пройдут выборы в Госдуму, партию КПРФ сегодня «настигает кадровый кризис»: «С учетом этого многие из здесь присутствующих этой фракции пойдут на выборы. Тогда я лично вам этот вопрос задам, наверное, об ответственности перед вашими избирателями на вашем округе».

«Не считаете, что ваш тезис о повышении ответственности — это отговорка, чтобы скрыть истинные причины?», — спросил Бондаренко.

Гладков рассказал о развитии системы МСУ и повышении эффективности работы депутатов, возможности работать в округе и «доходить практически до каждого избирателя».

«Что изменится-то? Если ваша система сейчас не работает, если ваши действующие одномандатники никуда не ходят ни в городской, ни в областной думе. Вы говорите, что депутаты будут чувствовать ответственность, почему они сейчас ее не чувствуют, почему сейчас эти тезисы мертвы?», — возмутился Бондаренко.

Гладков ответил, что это «сугубо личное мнение» депутата, а закон направлен на интересы людей.

По мнению Бондаренко, «главная стратегическая цель — не допустить неугодных депутатов в Саратовскую гордуму».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Источник