Облдума уточнила «закон о тишине» и прописала штрафы за шум

Облдума уточнила «закон о тишине» и прописала штрафы за шум

Сегодня на заседании Саратовской областной думы рассмотрели проект регионального закона об обеспечении тишины и покоя граждан (так называемый «закон о тишине»).

Документ разработали депутаты Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев. Они предложили установить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя, «защищаемые объекты», а также перечень шумных действий.

Запрет на шум вводится с 21 до 8 часов ежедневно в жилых зонах; в общественно-деловых и рекреационных (предназначенных для отдыха) зонах — в то же время с понедельника по четверг, с 23 до 10 часов — с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие и праздничные дни, установленные федеральным и региональным законодательством.

«Данное разграничение призвано содействовать развитию Саратовской области как региона с разноплановыми возможностями отдыха для саратовцев и гостей», — так описала миссию законопроекта Литневская.

Депутат Дмитрий Ханенко сказал, что у него «нет сомнений», что закон направлен на защиту граждан, но поинтересовался, не будут ли ущемлены интересы бизнеса. Он напомнил, что предприятия работают в 2-3 смены и «тишины не добавляют», даже находясь в санитарно-защитных зонах, а строительство объектов по тем же нацпроектам ведется в сжатые сроки, практически круглосуточно.

Литневская сказала, что законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, «нулевые чтения», разрабатывался вместе с ТПП: «Ни одной меры, которая предполагала бы возложение дополнительных необоснованных затрат на субъекты предпринимательской деятельности, а также обязанностей по предоставлению каких-либо дополнительных документов, уплаты дополнительных сборов наш закон не предполагает».

Она подчеркнула также, что в документе специально разграничены жилые и общественно-деловые зоны.

Депутат Владимир Есипов выразил мнение, что закон не проработан, направлен только на поддержку бизнеса и ущемляет права граждан. Не во всех городах вышеназванные «зоны» четко разведены, в том числе «они граничат по Балакову». Он напомнил о «шумном ресторане», на который жалуются местные жители и заявил, что перед законом все равны, но некоторые «как нарушали, так и продолжают нарушать».

Его коллега Александр Нараевский отметил, что была принята его поправка по корректировке временных рамок, но документ требует еще большей доработки: «По этому закону «скорая помощь», пожарные, полиция не могут проехать ночью со звукоусиливающими устройствами. И у нас не два праздника в году, где используются пиротехнические изделия, а гораздо больше».

Глава фракции «Единой России» в облдуме Иван Дзюбан добавил, что документ устраняет правовой пробел. Нужно принять закон и «посмотреть правоприменительную практику», после чего уже снова корректировать его, отметил он.

На заседании обсудили также поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», которыми прописывается ответственность за нарушение тишины и покоя по предыдущей инициативе.

Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. руб., на должностных лиц — от 2 до 5 тыс., на юридических — от 10 до 20 тыс. Повторное нарушение в течение года грозит гражданину штрафом от 2 до 5 тыс., должностным лицам — от 5 до 10 тыс., юридическим — от 20 до 30 тыс.

Депутат Ольга Сынкина уточнила, достаточна ли сумма наказания. Литневская ответила, что аналогичные законы приняты в 38 субъектах страны, штрафы варьируются. В итоге оба проекта одобрили.

О том, как в области решается проблема шумового загрязнения, можно подробнее узнать в обзоре «СарБК».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Источник