Облдуму просят отрешить Татьяну Журик от должности «в связи с утратой доверия»

22 июня, 18:30

Сегодня, 22 июня, в Саратовскую облдуму было передано обращение к спикеру заксобрания Александру Романову. Его автор, житель Энгельса Александр Копченов просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий регионального омбудсмена Татьяны Журик "в связи с утратой доверия".

Напомним, две недели назад назад на сайте ИА "Взгляд-инфо" было опубликовано журналистское расследование, посвященное долгам Валентина Журика, сына уполномоченного по правам человека. В нем также говорилось об участии в сомнительной деятельности молодого человека самой Татьяны Журик.

В тот же день содержание статьи изучено аппаратом уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Кредиторы семьи Журик, среди которых был и Александр Копченов, выступили с открытым видеообращением к губернатору Валерию Радаеву, прокурору области Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. Они полагают, что госпожа Журик должна уйти в отставку и стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

На заседании комитетов облдумы депутаты областного заксобрания выступали с предложением рассмотреть "дело Журик" на площадке регпарламента, однако они не нашли поддержки председательствующих.

"Я и ряд других граждан обратились с заявлением о мошенничестве в полицию, при этом в некоторых заявлениях, включая и мое, указывается на то, что к этому причастна и уполномоченный по правам человека Татьяна Журик. Однако до сих пор действия Татьяны Журик и ее сына не получили должной оценки органами МВД, и, как пришла к выводу прокуратура, в рамках доследственных проверок неоднократно выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а в работе полицейских имела место волокита.

Я полагаю, что волокита в работе полиции не случайна, а связана с высоким должностным статусом Татьяны Журик и ее возможным влиянием на следственные органы.

Между тем, моральная ответственность за назначение Татьяны Журик уполномоченным по правам человека в Саратовской области лежит на региональном законодательном собрании, так как именно оно принимало соответствующее решение в рамках ЗСО "Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области". В статье four указанного нормативного акта говорится о том, что кандидатом на должность омбудсмена может быть человек, "обладающий безупречной репутацией". На настоящий момент, как я полагаю, Татьяна Журик эту репутацию утратила, а ее действия, содержащие, как мне кажется, признаки мошенничества, негативно отражаются на имидже как областной власти в целом, так и Саратовской областной думы в частности.

В связи с вышеизложенным прошу на основании пункта three части three статьи eight ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" вынести на рассмотрение Саратовской областной думы вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик в связи с утратой доверия", — пишет Александр Копченов председателю облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи