Очереди в госаптеку. Саратовцы не могут купить лекарства от коронавируса

Очереди в госаптеку. Саратовцы не могут купить лекарства от коронавируса

18 ноября, 16:08

Саратовцы вторые сутки штурмуют первую государственную аптеку, которая вчера открылась в областном центре.

Сегодня ее работу проверил зампред региональной Общественной палаты Андрей Крупин.

Ревизора, который также возглавляет общественный совет при областном минздраве, сопровождала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Общественника и журналистов встретила очередь на улице. Люди возмущались, что в аптеке отсутствуют необходимые им препараты.

Наибольшим спросом пользуется цефтриаксон. Наличие лекарства вчера на открытии продемонстрировали журналистам, однако из-за проблем с маркировкой препарат на прилавке появляется с опозданием.

"Мне каждый день приходят препараты, но маркировку никто не отменял. Да, упростили регламент, но мы все равно должны дождаться ответа от "Честного знака" (Национальная система цифровой маркировки — ред.), чтобы препарат пустить в оборот.

Я понимаю, что населению это безразлично, им хочется лечиться. Все боятся. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, и даже больше", — пояснила директор ОГУ "Саратовский аптечный склад" Елена Иванова.

Она пыталась убедить недовольных посетителей аптеки, что если каких-то препаратов в продаже нет, то возможно приобрести их аналоги.

Наличие проблем признал и Андрей Крупин. При этом он посоветовал горожанам набраться терпения и не торопиться с выводами.

"Это вторая аптека. Первая была открыта в селе Вязовка Татищевского района. Я посмотрел, конечно, здесь цены отличаются в меньшую сторону.

Цель — не зарабатывать, это больше социально значимый проект. Сеть будет развиваться, как об этом говорит минздрав", — отметил Андрей Крупин.

Он также согласился, что на сегодняшний день одна из главных причин отсутствия в аптеках медикаментов связана с маркировкой.

"Десять дней, как минимум, нужно ждать подтверждения от этой системы. Это касается производителей, аптечных сетей и дистрибьюторов. Соответственно, препараты в аптеках есть, но продать их нельзя. Эта проблема во всех регионах. Ее, конечно, нужно решать на самом высоком уровне", — пояснил зампред Общественной палаты области.

Ранее губернатор Валерий Радаев возложил ответственность за открытие первой госаптеки и ее нормальное функционирование на зампреда правительства по соцсфере Ирину Седову.

Она заверяла ИА "Взгляд-инфо", что к началу работы учреждения все технические проблемы будут решены.

"До 16 ноября все будет окончательно сделано для открытия государственной аптеки. 17-го ноября состоится само открытие. Решаются технические вопросы. Лекарства должны пройти маркировку, этого дожидаемся. Поэтому к открытию мы готовы", – говорила Ирина Седова.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Коронавирус: от Китая до Саратова

Пандемия. Саратовский рынок оштрафован на 100 тысяч рублей, директор «Грозди» – на 50 тысяч

Суды Саратовской области продолжают привлекать к административной

сегодня 15:50

Уже 195. 49-летний саратовец скончался после двух недель в ковидном госпитале

В Саратовской области от коронавирусной инфекции скончался 49-летний мужчина

сегодня 12:39

Плюс 229. В Саратовской области вновь рекорд по новым случаям коронавируса

За последние сутки в Саратовской области зарегистрированы 229 лабораторно подтвержденных

сегодня 09:33

Источник