Ограничивающий высоту застройки закон признан «сырым»

© Фотобанк СарБК

Сегодня на заседании комитета облдумы депутаты рассмотрели поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области.

По словам одного из авторов законопроекта Леонида Писного (строительная компания «Саратовоблжилстрой»), «в целях пресечения определенной анархии» предлагается обязать согласовывать изменения градостроительных нормативов с думой. Также законопроектом планируется исключить отклонение от предельных параметров по этажности, которые установлены региональным правительством.

При комплексном освоении территории застройщики должны будут возводить объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры с передачей в государственную или муниципальную собственность.

«Поликлиника, школы, квартиры для участковых и так далее. Если что, будем контролировать и менять», — заявил соавтор законопроекта депутат Алексей Антонов.

«Я бы хотела пройтись по закону», — сказала депутат Зинаида Самсонова и предположила, что законопроект противоречит федеральному законодательству, т.к. за предложенные положения несет ответственность исполнительная власть, а не законодательная (у думы нет соответствующих полномочий). «Закон написан на коленке», — сказала она, сославшись на заключения прокуратуры и правового управления думы.

По мнению депутата, принятие закона приведет к росту цен на недвижимость и плохо повлияет на экономику области: «Леонид Саныч (Писной. — Ред.), вы не один строите в Саратове. Хотелось бы услышать строительную отрасль, просто так этот закон принимать нельзя».

Старший помощник прокурора области Иван Гусев попросил депутатов воздержаться от самостоятельного трактования заключений прокуратуры, чтобы избежать ошибок. Он подчеркнул, что ограничения по этажности уже заложены в региональных нормативах градостроительного проектирования, а при анализе прокуратура пришла к выводу, что их нужно скорректировать с учетом изменения Градостроительного кодекса. Однако на это «не отреагировали» муниципалитеты.

Им было сказано, что региональные ограничения по этажности должны быть прописаны и в муниципальных Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). В первую очередь, добавил прокурор, это касается Саратова: «Застройщики должны руководствоваться единой базой». Гусев отметил, что местным прокурорам уже поручено провести работу.

Представитель правового управления облдумы сказала, что претензии, о которых рассказала Самсонова, касались предыдущей редакции документа, и уже были учтены.

Следом депутат Александр Анидалов подчеркнул, что городская власть зачастую принимает ограничения, а потом убирает их «через всякие аля-коррупционные способы, через общественные, публичные слушания» для конкретного здания. Поэтому, сказал Анидалов, было бы правильно принять закон, который вообще бы запрещал отклоняться от нормативов. «Я согласен, что проект закона пока сырой», — поддержал он Самсонову.

Писной ответил, что законопроект исключает изменение параметров через общественные обсуждения. Самсонова снова высказалась против принятия законопроекта, а представитель прокуратуры повторил тезис, что все претензии надзорного ведомства устранены.

Депутат Андрей Воробьев также признал, что проект надо доработать. Представители администрации Саратова и регионального министерства строительства и ЖКХ его поддержали.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 2139 (+67), выздоровело 639 (+59), умерло 15

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %