«Они скулили, метались, это была агония»: в Агафоновке отравили собак

9 сентября, 11:51

В Саратове массово травят собак. Об этом можно судить по сообщениям, поступающим в редакцию. За последние сутки нам пришло сразу несколько таких сигналов. Первый – из поселка Агафоновка – ул. Клочкова, 74.

Врач 10-й поликлиники Юлия Петрова рассказала, что вчера неизвестные отравили собак рядом с медучреждением. Животные умирали в муках на глазах у десятков свидетелей.

"Рядом с поликлиникой, на заднем дворе, было много собак, штук 10, наверное. Вчера их отравили. Мы услышали истошные визги, выбежали на улицу, увидели, как собаки метались, скулили, это была агония, потом у них стали отниматься задние лапы. Одна собака умерла сразу же. Другая добежала до трамвайных путей и там упала. Мы хотели отвезти ее в ветеринарку, но рядом с ней был кобель. Он не подпустил нас к ней. Она умерла и до сих пор лежит там, а он рядом ее "охраняет", – рассказала женщина.

По словам собеседницы, рядом с поликлиникой расположен филиал МБУ "Дорстрой" (база, где стоит техника для уборки города). "Вчера, пока мы бегали с этими собаками, люди в желтых жилетах пристально за нами наблюдали, никаких действий они не предпринимали, просто смотрели. Потом, когда все утихло, уехали. Мы будем писать заявление в полицию", – подчеркнула доктор.

Примерно в это же время нашли еще одну мертвую собаку по адресу: 3-й Детский проезд, 6/10. По словам очевидцев, "проехала машина, после чего собака заскулила и через какое-то время начала биться в конвульсиях; она умерла, изо рта вышла пена".

"Все это происходит из-за полной безнаказанности живодеров. Ведь по всем делам о жестоком обращении с животными в нашем городе из правоохранительных органов нам приходят одни отписки. И стрелки "Дорстроя" до сих пор не понесли никакого наказания за массовые убийства. После нашего обращения к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко ничего не изменилось, нам даже никто не позвонил из прокуратуры", — прокомментировала новые случаи убийств животных саратовская зоозащитница Олеся Ахмерова.

Напомним, в октябре прошлого года в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак оказалось МБУ "Дорстрой", которому из муниципального бюджета регулярно выделяются средства на отлов и содержание уличных кошек и собак.

Тогда были возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий.

Также полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь идет о сумме в 1,3 млн рублей. По версии следствия, бродячих животных просто убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, были присвоены. После скандала бывший директор "Дорстроя" Владимир Прохоров возглавил МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Зоозащитники опасаются, что уголовное дело могут "замять" (расследование длится уже 11 месяцев).

UPD 12.18

Комментарий пресс-службы УМВД по Саратову: "Поступило сообщение по линии 02 от очевидцев о мертвых животных на улице Клочкова, 74. На место направлена следственно-оперативная группа. По второму факту (Детский проезд, 6/10) обращений не поступало, проверка назначена по факту, указанному в публикации".

UPD 15.10

Комментарий администрации Октябрьского района:

"В указанном в обращении микрорайоне отсутствуют какие-либо базы, помещения или земельные участки, эксплуатируемые МБУ "Дорстрой".

Мероприятия по отлову безнадзорных животных осуществляются ежедневно, зачастую в присутствии представителей общественных организаций и зоозащитников, исключительно с применением сертифицированных средств, рекомендованных Управлением  ветеринарии Правительства Саратовской области. В текущем году предприятием в кратчайшие сроки модернизирован приют для безнадзорных животных, полностью обновлён кадровый состав участка по отлову и содержанию безнадзорных животных, налажено конструктивное взаимодействие практически со всеми зоозащитными благотворительными организациями и волонтерами.

Таким образом, деятельность предприятия осуществляется максимально прозрачно и в строгом соответствии с действующим законодательством.

Коллектив предприятия, выражает обеспокоенность попытками ассоциировать подобные инициденты с с деятельностью МБУ и искренне надеется, что виновники подобных бесчеловечных деяний будут выявлены и привлечены к ответственности".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Собака бывает бродячей

На владельца покусавшего женщину алабая составили протокол

ГУ МВД по Саратовской области сообщает продолжение истории с алабаем

28 августа 12:41

В Саратове алабай загрыз кошку и покусал пожилую женщину

В Саратове алабай покусал 75-летнюю женщину

26 августа 16:29

Покусавшую пенсионера и девочку собаку нашли и изолировали

В Энгельсском районе нашли собаку, покусавшую вчера пенсионера и девочку

6 августа 12:45

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Популярные статьи
Популярные статьи