#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на help@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

Добавить пост

О сообществе сообщества

Молодые предприниматели

727 постов • 11К подписчиков

Подписаться

В данном сообществе задаем вопросы те, кто собирается открывать свое дело. Желательно без флуда: вопрос-ответ. Даем рекомендации из своего опыта (у кого он уже есть). Также пишем, кто начинает открывать свое дело по этапам: что делал, куда обращался, с чем столкнулся…

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство…

Управление сообществомiwantnewlife Администратор
Популярные авторыAG.professional

Комментарий дня ТОП 50

Случаи из практики криминалиста. "Рога не жмут?"

Муж и жена живут душа в душу, но тут откуда ни возьмись появляется её сволочь-бывший и устраивает ей западню, шантажирует и вымогает деньги. Наша бедная мадам не может открыться любимому мужу и не найдя другого выхода крадёт у мужа бабло, платит за бывшего, которого глаза б её не видели, с горя напивается и забывается крепким сном. Да-да, всё так и было.

Показать полностью

+1808 

Yarasa

19 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Студенческое общество

652 поста • 3 174 подписчика

Подписаться

В этом сообществе вы можете поделиться историей из вашей студенческой жизни 🙂

Активные сообщества

все


Карты


MS, Libreoffice & Google docs


Древний Рим


Клубничка


Скидки от Пикабу


Все о медицине


Всё о кино


Авторская клубничка


Жизнь пикабушников за границей


Лига путешественников

Создать сообщество

Тенденции теги

SpaceX 22

NASA 12

Развод на деньги 11

Dragon 2 10

Оплата 6

Объединить теги

подписаться

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды
Финансы

Билеты

Android
iOS

Ошибки малого и среднего бизнеса при налоговом планировании

Ошибка 1. Выбор неподходящей системы налогообложения на старте

При регистрации ИП и ООО бизнесмены чаще применяют либо общую систему налогообложения, либо упрощенную (УСН). Большинство уверены, что лучше «упрощенки» им ничего не найти. УСН действительно эффективна и снижает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Но в некоторых ситуациях выгоднее применять другие системы, например патентную систему налогообложения (ПСН). Она, как и УСН, освобождает налогоплательщика-предпринимателя от уплаты налогов – НДФЛ, налога на имущество физлиц, НДС (ст. 346.45 НК РФ). Разница в том, что ПСН позволяет платить налог не с полученного дохода, а с потенциального дохода, который нередко ниже фактически полученного.

Как выбрать систему налогообложения?

ИП нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

1. Если число работников ИП не превышает 15 человек, то надо проверить, применима ли в данном случае патентная система налогообложения.

2. Обратите внимание на ст. 346.43 Налогового кодекса. В ней указан перечень видов деятельности, для которых применима патентная система.

3. Если вы нашли в этой статье свой вид деятельности, ознакомьтесь с региональным законодательством о патентной системе. Например, в Законе г. Москвы от 31 октября 2012 г. № 53 указаны ставки и размеры потенциально возможного дохода.

4. Посмотрите на применимую к вашей деятельности налоговую ставку и на размер установленного в законе потенциального дохода и рассчитайте стоимость патента. Это можно сделать на сайте налоговой службы.

5. Определите потенциально возможный уровень дохода, который рассчитываете получить. Если он не превышает 150 млн руб. за год, а число сотрудников – не более 100 человек, то вы вправе применять УСН.

6. Рассчитайте сумму налога при УСН по ставке 6% (если объект налогообложения – «доходы») или 15% (если объект – «доходы минус расходы»).

7. Сопоставьте размер налога по УСН и патентной системе.

Ошибка 2. Неверный выбор объекта налогообложения

Нередко предприниматели допускают ошибки при выборе объекта налогообложения. Например, при УСН объектом могут стать «доходы» (6%) или «доходы минус расходы» (15%). При выборе системы налогообложения предприниматели обычно ориентируются на ставку налога, забывая про объект, и тем самым лишают себя возможности снизить налоговую нагрузку.

Как выбрать объект налогообложения?

Налоговая ставка не всегда является ключевым показателем при выборе объекта налогообложения. Предпринимателю следует внимательно посчитать свои доходы и расходы, а затем уже решать, какой объект налогообложения подходит бизнесу.

Если организация существует более года – изучите ее бухгалтерский баланс. Вычтите из выручки за предыдущий налоговый период (год) сумму расходов на текущую деятельность. Внимательно изучите ст. 346.15 НК РФ, в которой указан перечень расходов на текущую деятельность. Сопоставьте размер налога, уплаченного в предыдущий налоговый период, и сумму, которая у вас получилась. Это поможет вам сделать правильный выбор объекта налогообложения.

Ошибка 3. Выбор контрагента с оглядкой только на цену товаров и услуг

Бизнесмены всегда стремятся купить товары и услуги по наиболее выгодной цене, обычно существенно ниже рыночной. Поэтому нередко цена становится единственным фактором, влияющим на выбор контрагента. Другие критерии не принимаются во внимание: какая репутация у компании, есть ли прецеденты нарушения обязательств по договорам и т.д. В лучшем случае проверка ограничивается просмотром сайта: есть сайт – есть компания; значит, все хорошо.

Результатом небрежного отношения к выбору бизнес-партнера становятся ситуации, когда деньги перечислены, но товар не поставлен, а контрагент не выходит на связь. Как следствие – не только убытки для бизнеса, но и необоснованная налоговая нагрузка. Это объясняется тем, что в августе 2017 г. в Налоговый кодекс была введена ст. 54.1, которая фактически обязывает лицо проверять своего контрагента. Поэтому в таких ситуациях налоговый орган вправе доначислить налоги на сумму договора, которую предприниматель отнес к своим расходам.

Как проверить контрагента, чтобы избежать необоснованного доначисления налогов?

Рекомендуем пользоваться открытыми банками данных для проверки контрагентов – бесплатными kad.arbitr, nalog.ru, fssprus.ru и платными подписками в СПАРК, Fira, Casebook и пр.

Следует детально прописывать в договорах раздел «Заверения об обстоятельствах». В нем поставщик должен подтвердить, что он не фирма-однодневка и реально осуществляет хозяйственную деятельность. Тут же нужно предусмотреть ответственность поставщика на случай, если его заверения ложные. Размер ответственности должен быть сопоставим с суммой, которую доначислит вам налоговая, если контрагент окажется недобросовестным и в ходе налоговой проверки будут выявлены нарушения.

Пример формулировки заверения об обстоятельствах:

«Компания А в порядке ст. 431.2 ГК РФ заверяет, что она зарегистрирована на территории Российской Федерации, осуществляет реальную хозяйственную деятельность, своевременно и полностью уплачивает и обязуется уплачивать все налоговые платежи, подлежащие уплате в результате правоотношений с контрагентами.

В случае если указанные заверения окажутся недостоверными и приведут к доначислению Компании Б налогов, начислению пеней и штрафов налоговыми органами, Компания А обязуется компенсировать Компании Б такие расходы и оказывать ей любое содействие при взаимодействии с налоговыми органами».

Источник

Источник

от voldemuc