Отставка Татьяны Журик с поста омбудсмена. Дискуссия в облдуме

Отставка Татьяны Журик с поста омбудсмена. Дискуссия в облдуме

22 декабря, 09:48

Только что завершилось внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. Единственным пунктом повестки дня значился вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека Татьяны Журик.

Как объявил в начале мероприятия председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР"), в облдуму поступило заявление омбудсмена о сложении полномочий.

При этом сама Журик на заседание не явилась, направив просьбу рассмотреть вопрос без ее участия.

Бушуев упомянул, что данный вопрос — в соответствии с законодательством — согласован с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой.

Депутаты-коммунисты напомнили, что они неоднократно выступали за рассмотрение деятельности Журик в связи с обращениями граждан и публикациями СМИ, однако руководство парламента к их инициативам не прислушалось.

"Я тоже могу сказать, что вы мне должны миллион. Не было никаких представлений в облдуму от правоохранительных органов и судебных инстанций. Поэтому у нас никаких формальных поводов для рассмотрения этого не было", — отрапортовал Бушуев и его поддержал спикер заксобрания Александр Романов ("ЕР").

"Это издевка над думой со стороны руководства думы и фракции "Единая Россия". Вам не кажется, что ее надо увольнять и отстранять, потому что правам человека нанесен непоправимый вред?" — спросил Александр Анидалов (КПРФ).

"Татьяна Владимировна — специалист высокого класса, она профессионал своего дела. Она ежегодно отчитывается перед думой, и мы имели возможность задавать ей вопросы", — не согласился первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"), добавив, что все приведенные оппонентами аргументы "из серии "одна бабка сказала".

"Я не вижу, чтобы она кому-нибудь помогала, кроме интересов своего сынульки", — продолжил спор коммунист Николай Бондаренко, предложив отправить Журик в отставку по отрицательным мотивам (из-за бездействия и "долгового" скандала), вынеся ей недоверие.

"У нас нет оснований рассматривать такую формулировку, никаких документов, подтверждающих это, не представлено", — парировал Бушуев, добавив, что "мы к 37-му году возвращаться не будем", а спикер Романов предложил в критике работы омбудсменов опираться на их отчеты.

"Вот в этом она точно преуспела — в отчетах. Красивые презентации и брошюрочки!" — возмутился Бондаренко, заявив, что в кризисных ситуациях, таких, как дефицит лекарств, она никак себя не проявила, поэтому нужно "выгнать Журик с позором".

А его однопартиец Анидалов предложил откорректировать формулировку увольнения, чтобы убрать уполномоченного с поста в связи с недоверием, так как она "не выполнила своих полномочий".

В итоге после бурной дискуссии большинство депутатов проголосовало за то, чтобы вынести вопрос об отставке Журик на заседание облдумы в первоначальной формулировке — в связи с поступившим от нее заявлением.

Напомним, Журик является областным омбудсменом с января 2014 года (назначена решением облдумы, по рекомендации губернатора Валерия Радаева; сменила в должности ныне покойную Нину Лукашову).

В феврале прошлого года региональное заксобрание продлило ее полномочия еще на пять лет.

Заявление об уходе Татьяна Журик написала на фоне громкого скандала, связанного с неисполнением уполномоченным обязательств в качестве заемщика и возможным нарушением требований антикоррупционного законодательства.

Материал подготовил Константин Халин

Татьяна Журик и кредиторы

Саратовская облдума отправляет Татьяну Журик в досрочную отставку

Завтра, 22 декабря, состоится внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы

21 декабря 12:49

Аппарат губернатора считает «преждевременным» реагировать на дело Журик

Правительство Саратовской области пока не намерено реагировать на факты

3 декабря 16:27

Саратовский облсуд утвердил Татьяну Журик в статусе должницы

Сегодня вечером Саратовский областной суд вынес решение по тяжбе

10 ноября 20:32

Источник