Ответ на пост «Работа с экспертами: лучше дважды спросить, чем один раз пойти не в ту сторону» | Пикабу

Ответ на пост «Работа с экспертами: лучше дважды спросить, чем один раз пойти не в ту сторону» | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 417 постов • 28К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом «моё».

Главное — полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде «10 советов», всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно — бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании — указывайте, какой.

Лучший пост — это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде «я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как» — в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам — пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомАватар пользователя MilfgardMilfgard Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Курьер беременна

Светить квартиру?!

Вот это холённая паранойя !

+1244 

Аватар пользователя Bas19

Bas19

11 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига налоговых консультантов

67 постов • 603 подписчика

Подписаться

Наша миссия: консультации и просвещение пикабушников в области налогов, текущего законодательства и личных финансов.

Пикабу в Telegram

  • Основной канал
    250013 подписчиков

    @pikabu_ru

  • Развлекательный канал
    45055 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Сообщество любителей острого"
Сообщество любителей острого

Аватар сообщества "Машинное обучение"
Машинное обучение

Аватар сообщества "MS, Libreoffice & Google docs"
MS, Libreoffice & Google docs

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Психология | Psychology"
Психология | Psychology

Аватар сообщества "Истории из жизни"
Истории из жизни

Аватар сообщества "Авторская клубничка"
Авторская клубничка

Создать сообщество

Тенденции теги

Обед 9

Двор 9

Перец 9

Соус 8

Часы 7

Провайдер 6

Острый соус 5

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Ответ на пост «Работа с экспертами: лучше дважды спросить, чем один раз пойти не в ту сторону» 

Всем здравствуйте! И автору не хворать! Захотелось высказаться для начинающих.

Спойлер для ЛЛ: это классика — думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

ПЕРВОЕ. Своих подрастающих детей (и начинающих бизнесменов, спрашивающих совет) я учу тому, что всегда по итогу — ответственность за решения на тебе самом. В русле поста ТС речь вот о чем. Да, посыл верный, для анализа нужно несколько источников информации. Их не просто несколько — их несколько групп. Вот пример. Копаем информацию, берем источники: ТВ, интернет, книга, специалист. Соответственно, каждый источник включает в себя множество мелких источников, которые вовсе не обязательно дополняют друг друга, а противоречат друг другу. Книга может противоречить другой книге. Один специалист — другому. В интернете просто срач вокруг любой темы. Предварительный вывод: чтобы анализировать, надо уметь анализировать. Хотя бы представлять себе некую статистику.

ВТОРОЕ. Допустим, ситуация нейтральная: источники 50/50 советуют браться или не браться за дело. Какой вывод сделает новичок из такого посыла? Предварительный вывод тот же.

ТРЕТЬЕ. Моё.

В череде моих микробизнесов и участия в чужих, есть два ярких момента. Даже до них я как бы понимал ситуацию. Но конкретно в них — «прохавал тему на своей шкуре». Был у меня небольшой торговый павильон. Я когда его покупал, не спрашивал никого. По наитию шел. Но парочка друзей, что сидели по найму в соседних павильонах, с ужасом говорили мне: «Да ты чё! Куда ты лезешь?!? Да тут барыги-спекулянты на ровном месте тебя разорят!». Короче, поддержка та еще. Видел, что все торгуют, и я в их «калашный» ряд стану. И — попёрло. Денег стало хватать. Приоделся в брендовые одежды, жену с ребенком в отпуск отправил. На вырученные деньги нашел и открыл новое направление.

А вот с новым вышла лажа. Начал у всех друзей, друзей друзей, бывших коллег, даже у конкурентов иногда (которые далеко и собственно конкурентами не являются))…), спрашивать, мол, как думаешь, пойдет? Так сказать, анализ рынка. ВСЕ. В ОДИН ГОЛОС. Убеждали меня — берись! Тема! Сильно пойдет! Тут такого нет! Тут конкурентов нет! Но не пошло, не взлетело. Вапще никак!

Тогда я сделал свой главный вывод, о котором ранее читал в книгах. Если есть конкурент — значит есть и Клиент. Есть рынок. И — наоборот.

Предварительный вывод по пункту: чтобы анализировать тему, надо самому быть в ней хоть немного.

ЧЕТВЕРТОЕ. И местный ресурс располагает, и трезвомыслящий человек подсознательно больше доверяет (или нет) живому специалисту, чем любым другим источникам. Так вот. Когда Вы сделали предварительные выводы, приняли решение на анализ по нескольким источникам, Ваш вопрос должен быть не праздным, как автор — проконсультироваться. У Вас уже должна быть некая презентация. Пусть кривая, косая, черновик, но должна быть оформлена у Вас в голове и на бумаге. И звонить специалистам, чтобы «проконсультироваться», Вы должны с намерением её защищать, а не спрашивать советы. Вы должны откровенно сказать — критикуй, бл! И защищать и защищаться. А просто спрашивать бизнес-советы, влечет два основных следствия, которые приводят к фатальным ошибкам: либо Вам не расскажут сути; либо Вы её не поймете, потому что «не в теме». Тут без предварительного вывода.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД. Если Вы собрались открывать бизнес, и делаете сами лично это впервые, то Вам следует научиться анализировать. И обстановку для старта. И текущую (читай — постоянно изменяющуюся) обстановку. Научитесь всё оцифровывать, в табличке эксель. Это не все. На основании анализа нужно научиться делать вывод. Правильный. На его основании — принимать СВОЕ решение.

Еще парочка дополнений.

Автор советует смотреть на ситуацию с разных сторон. Тут вопрос спорный. Я Вам решения не предлагаю, я просто комментирую. Когда Вы идете спрашивать советы, Вы идете к тем у кого ПОЛУЧИЛОСЬ. А про тех, кто провалил дело (а потом сделал правильные выводы) Вы можете просто не знать. Если короче: за одного битого, двух небитых дают, да и то не берут.

«Заручиться поддержкой трех консультантов». Во-первых, за базар они ничем не ответят. Более того, они же Вам потом и скажут, почему именно у Вас «не срослось». Во-вторых, принимая с радостью решение, всегда себя спрашивайте, как Семен Слепаков: «А чо, бл, если нет?». Отношение к риску должно быть именно таким, а не «да ничо не будет».

РЕШЕНИЕ. Если Вы собрались открыть свой бизнес, и не знаете, «пойдет или нет», а также не умеете анализировать, то устраивайтесь по найму к человеку, в которого хотите превратиться. В самый низ. Низов не бойтесь, если башка на плечах есть, подниметесь быстро. Ставьте себе целью дойти до менеджера-управляющего-директора, а потому уже затевайте «своё». Если Вас гнетут мысли, мол, это еще год-два-три «горбатиться на дядю», постараюсь Вас утешить. Если рыпнетесь сразу — захлебнетесь от радости за налоги и прочее.

Если у начинающих есть конкретные ситуации, можем потолковать в комментариях.

Всем спасибо.

Источник