Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории

Белград, 22 мая 2020 г.

В Белграде 19 мая состоялась встреча Патриарха Сербского Иринея с президентом Сербии Александром Вучичем, в ходе которой обсуждалось положение Сербской Церкви и народа в Черногории. Поводом для нее послужили последние события в соседней стране, где власть оказывает давление на Церковь. 18 мая президент Черногории Мило Джуканович вновь заявил о необходимости черногорского церковного обособления и сделал несколько провокационных заявлений в отношении Сербской Церкви, назвав ее «пехотой, используемой для дестабилизации Черногории».

    

После подробного разговора была организована совместная пресс-конференция, открывая которую, Патриарх заявил, что положение сербского народа и Сербской Православной Церкви в Черногории в настоящий момент тяжелей, чем когда бы то ни было в истории.

– Того, что сейчас происходит в Черногории, не было ни во времена Оттоманской империи, ни даже при коммунистах, которые проявляли намного больше уважения к Сербской Церкви и сербскому народу, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, в том, чтобы использовать метод, применявшийся когда-то усташами в Хорватии для изгнания сербского народа, – заметил Патриарх.

Таким образом, предстоятель Сербской Церкви сравнил политику современного черногорского режима с тем, как решали сербский вопрос хорватские фашисты усташи в годы Второй мировой войны в так называемом Независимом хорватском государстве. Патриарх напомнил, что они хотели треть сербов изгнать, треть уничтожить, а треть обратить в католичество, и сделать невозможным существование Сербской Церкви. В большой мере эта кровавая политика была осуществлена.

– То же самое, к сожалению, происходит и сейчас. Я спрашиваю себя и всех остальных: думает ли господин президент Джуканович о своем народе и о ситуации, которую в той или иной степени именно он создал сегодня в Черногории? Абсолютно ясно, что план состоит в том, чтобы там больше не было ни Сербской Православной Церкви, ни сербского православного народа, – заявил Патриарх. При этом он подчеркнул, что Церковь признает право людей декларировать себя черногорцами. Однако сейчас формируется особое мышление, новая черногорская нация, которая должна выдавить любое упоминание сербского имени.

– Я, прежде всего, обращаюсь с болью в душе и призываю Джукановича задуматься над тем, что он делает. Он не делает добра ни своей семье, ни своему народу, ни своей Церкви. И очень странно, что некрещеный человек, человек, который атеист, точно принадлежит прежнему идеологическому режиму, хочет организовать церковь.

Патриарх заявил, что просит президента Сербии защитить сербский народ в Черногории, где он живет испокон века: «Защитим сербский народ, и Сербскую Православную Церковь, и ее святыни в Черногории. Все святыни там – это сербские святыни. Их воздвигали святые Неманичи и те, кто наследовал род и культуру Неманичей. Все, что там построено, принадлежит Сербской Православной Церкви, и мы должны бороться за то, чтобы это так и осталось».

По словам предстоятеля, это позиция всей полноты Православной Церкви и многих других конфессий. По мнению патриарха, трагедия Джукановича в том, что он этого не видит, хотя должен делать что-то хорошее для своего народа. Но вместо этого он провоцирует проблемы, разделения и ссоры, которые никому не приносят ничего доброго.

– Это мое послание и прежде всего молитва к Богу, чтобы восторжествовал мир и согласие между жителями Черногории, – подчеркнул патриарх

В свою очередь президент Вучич сказал, что относится с пониманием к позиции Сербской Церкви. По его словам, особое внимание вызывает то, как политика в Черногории вмешивается в церковные дела и даже пытается основать новую церковь.

Президент сказал, что государство Сербия внимательно относится к просьбе Патриарха помочь сербскому народу и никому не позволит подвергать его ассимиляции и гонениям. По его словам, государство продолжит поддержку сербского народа в Черногории и будет отстаивать его права. Он напомнил о попытках снижения статистических данных о сербах в Черногории, положении сербского языка и письменности. Вучич обещал, что Сербия будет бороться за права своего народа всеми возможными правовыми способами и не допустит, чтобы он подвергался притеснениям. Сербия продолжит оказывать помощь, в том числе материальную, сербским культурным учреждениям и Сербской Православной Церкви в Черногории.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Похожие записи