17 августа, 10:37

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев признал справедливость критики, прозвучавшей в его адрес из уст спикера Госдумы Вячеслава Володина.

На минувшей неделе федеральный политик рекомендовал Мигачеву уйти в отставку, выразив неудовлетворение работой в части реализации программ по обеспечению жильем детей-сирот, многодетных семей и сносу аварийного жилья.

Сегодня министерство строительства предоставило СМИ развернутый комментарий главы ведомства.

"Критика, прозвучавшая от спикера Госдумы Вячеслава Володина по вопросу неудовлетворительной реализации министерством строительства и ЖКХ Саратовской области трех программ: "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан (многодетных семей)", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", считаю справедливой и обоснованной.

Не снимаю с себя ответственности и считаю, что все мероприятия в вышеуказанных программах и плановые задания на 2020 год будут выполнены в полном объеме. Для этого министерство строительства и ЖКХ полностью переформатировало работу в следующих направлениях:

Во-первых, это увеличение норматива стоимости квадратного метра жилья, утверждаемого министерством строительства и ЖКХ РФ, который ложится в основу для расчета мероприятий по всем государственным программам по предоставлению жилья и расчета компенсационных выплат.

Основным показателем по существующей методике, который долгие годы не позволял поднять норматив стоимости жилья, является показатель фактической стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилых помещений во введенных в эксплуатацию жилых зданиях. Данный показатель ежеквартально предоставляется застройщиками, которые вводят дома в текущем квартале, в органы статистики. Традиционно данные предоставлялись по заниженным значениям, не соответствующим реальной стоимости строительства. Необходимо проводить работу с участием всех заинтересованных структур с каждым застройщиком строящихся домов по увеличению строительными организациями таких показателей, как средняя заработная плата и стоимость строительства жилья. Принятие данных мер, по предварительным оценкам, позволят в 4-м квартале 2020 года увеличить стоимость до 33900 рублей/кв.м. Данная мера значительно расширит возможности реализации программ, позволит участвовать в них более широкому кругу застройщиков и увеличит сумму выплат компенсаций гражданам на приобретение жилья.

Во-вторых, это усиление работы по организации строительства жилья для отдельных категорий граждан в районах области. 

На строительство домов для детей-сирот комитету по реализации инвестиционных проектов предусмотрено 237 млн рублей. Запроектированы 19 домов от 9 до 25 квартир в каждом (всего 221 квартира в 11 районах области). Выделено десять земельных участков, в четырех районах области проводятся проектно-изыскательские работы. Начато строительство дома по улице им. Маршала Василевского в Энгельсе на сумму 65,6 млн рублей. В доме запланировано 54 квартиры: две — многодетным семьям, 13 – детям-сиротам, 37 – гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, по одной – реабилитированному и семье, пострадавшей от пожара.

Принятые меры позволят закрыть ряд задач: решение вопроса по предоставлению жилья отдельным категориям граждан, стимулирование местных районных строительных организаций и обеспечение дополнительного ввода жилья в районах.

В-третьих, совместно с администрацией МО "Город Саратов" планируется усиление работы по строительству домов по программе "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" путем прямого финансирования строительства по договору генерального подряда.

На сегодняшний день на двух площадках в Заводском районе возводятся четыре многоквартирных дома. Завершить строительство планируется в этом году, что позволит переселить жителей из 717 квартир аварийного жилищного фонда в новые дома, тем самым завершив реализацию 1-го этапа программы, а также исполнив мероприятия по расселению граждан, запланированные за счет средств, выделенных Резервным фондом Правительства РФ. Также планируем завершить проектирование еще четырех многоквартирных домов и начать их строительство в 2020-2021 годах для выполнения мероприятий 3,4,5,6-го этапов программы переселения граждан из аварийного жилья.

В-четвертых, планируется использование нового механизма при проведении конкурсных процедур благодаря рассмотренным на весенней сессии Государственной Думы РФ изменениям в законодательстве при строительстве и заключении договоров долевого участия с использованием счетов эскроу.

С 1 сентября 2020 года можно будет проводить не только аукционы, но и открытые конкурсы на строительство, что позволит расширить критерии при отборе подрядных организаций по опыту, квалификации, наличию производственной базы, положительной репутации и т.д. Заключение договоров долевого участия с использованием счетов эскроу позволит подрядчикам продавать квартиры в одном доме по нескольким программам одновременно, а также заключать долгосрочные контракты на два года — 2020-2021 годы", — заявил Павел Мигачев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Источник

от Zero