Политолог рассказал, как новые санкции против СП-2 обернутся проблемами для США


Политолог рассказал, как новые санкции против СП-2 обернутся проблемами для США

Сегодня 18:40

Политический аналитик интернет-издания PolitRussia Роман Романов считает, что в ситуации со строительством газопровода «Северный поток – 2» США не интересует позиция европейской стороны, для них главное не допустить сближения Москвы, Берлина и Брюсселя.

Строящийся газопровод, по мнению специалиста, следует
рассматривать не только как торговый мост между Россией и Евросоюзом, по сути, реализация
этого проекта ознаменует сближение двух очень крупных геополитических игроков.
Сюда же можно отнести и взаимосвязь экономик РФ и ЕС.

Естественно, такое положение вещей никак не может устраивать
Соединенные Штаты, считающие Европу своей вотчиной и зоной собственных
национальных интересов. Россия же за счет «Северного потока – 2», способного
предоставить Евросоюзу дешевые энергоресурсы, «бесцеремонно вторгается в эту
зону».

Кроме того, есть, по мнению американцев, и другая проблема. Дело в том, поясняет Романов, что более тесное сотрудничество с ЕС превращает РФ в цельного и самостоятельного игрока. Европейский союз, в свою очередь, выходит из-под контроля Вашингтона и получает, наконец, статус полноценного супергосударственного образования. Допустить этого Вашингтон никак не может, а потому и стала появляться информация о возможности ввода против «Северного потока – 2» новых санкций.

«Если США совсем пойдут вразнос, и им будет плевать абсолютно на все международные нормы, если они будут вести себя как ковбой, плюющий на геополитическую карту мира, то здесь уже и другой масштаб игры начнется», – заявил политолог.

В таком случае Россия и ЕС будут в праве отказаться от соблюдения прежних международных ном. Заставить их изменить позицию уже никто не сможет, и потому «Северный поток – 2» будет завершен во время.

Ранее эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков заявил о том, что при благоприятном стечении обстоятельств, судну-трубоукладчику «Академик Черский» понадобится три-четыре месяца на то, чтобы завершить строительство газопровода. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи