Потребительские расходы в Саратовской области в апреле-мае упали на 20-25%

Потребительские расходы в Саратовской области в апреле-мае упали на 20-25%

© Фотобанк СарБК

Снижение потребительских расходов населения Саратовской области в апреле-мае 2020 г. составило 20-25%. Это — средний показатель среди регионов РФ (есть до 40 и менее 15%).

Три четверти первоначального падения расходов в апреле были связаны с общими ограничениями (социальной дистанцией, самоизоляцией) в связи с пандемией коронавируса, а также с временными проблемами в производственных и логистических цепочках; остальное — отраслевыми ограничениями. Сильнее всего пострадали регионы с развитым сектором услуг — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область и Краснодарский край. Наименьшее сокращение трат зафиксировано на юге и востоке страны.

Отраслевые ограничения затронули 24,4% занятых в стране. Их наибольший уровень наблюдался в Москве (коснулись 68,4% занятых), Московской (43%) и Мурманской областях (37,4%). В Саратовской области — около 20%.
Двойной удар пришелся по экономикам, где существенную часть спроса обеспечивали туристы.

После первоначального пике потребительские расходы устойчиво восстанавливаются со средним темпом 0,9 п. п. в неделю. По мнению аналитиков, даже если сегодня снять все ограничения, объем расходов домохозяйств будет на 8% ниже, чем год назад, сообщает Сбербанк.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4246 (+114), выздоровело 1882 (+71), умерло 37

Источник