Предлагается разрешить сиротам выбирать место жительства

Предлагается разрешить сиротам выбирать место жительства

© Фотобанк СарБК

Сегодня на заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по жилищной строительной и коммунальной политике продолжили обсуждать вопрос по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Из-за нехватки жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда этой категории населения не могут своевременно предоставить квартиры. В некоторых населенных пунктах строительство многоквартирных домов не ведется, очередь на жилье не двигается.

В связи с этим был подготовлен законопроект, которым предлагается предоставить возможность выбора жилого помещения в любом из административно-территориальных центров муниципального образования (за исключением ЗАТО).

Депутат Леонид Писной отметил, что «суды переросли в тупик». По его словам, в Базарном Карабулаке на учете 178 чел., из них у 113-ти возникло право на жилье, в Вольске — 429, у 329 возникло право, есть 216 судебный решений, в Новоузенске — 144, в Екатериновке «людей меньше живет, чем в очереди стоит».

По его словам, действующая редакция законопроекта предусматривает право выбора или по месту выявления, или по месту жительства на момент выпуска из интерната: «Есть любовь к отдельным городам, где мы в полном тупике. Екатериновка — ярчайший пример: 13 тыс. жителей, никто ничего не строит, или Романовка — 73 чел., у 66-ти — право на жилье. Надо понимать, что с ними делать».

Представитель министерства образования Наталья Жаркова сказала, что законодательством ограничены основания закрепления имеющегося у детей жилья, например, если ребенок жил с бабушкой. За 5 мес. из 140 выявленных сирот 35 имели жилье, которое можно сохранить, все остальные будут в очереди. За 5 лет органами опеки на учет в минстрой поставлена 1 тыс. сирот, из них 30% — с жильем менее учетной нормы, 65% не имеют жилья совсем. Как правило, сложнее всего ситуация по очередям там, где есть интернатные учреждения.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что 14-летний ребенок не может в силу возраста сразу определить, где он будет жить, где работать. Суть в том, чтобы он мог обратиться в 18 лет и выбрать жилье в районе, где есть перспективы получения жилья.

«Я хочу услышать: или закон написан несовершенно и его надо перерабатывать, или, если законом все предусматривается, просто надо определить подход к этому вопросу», — сказал Писной. Он отметил, что закон реализовать практически невозможно по ряду объективных причин: «человеческий фактор, место жительства, малый возраст, естественное субъективное желание опекунов, законных представителей».

Депутат Александр Анидалов предложил дать возможность сиротам выбирать место жительства после 18-ти лет несколько раз. Если взять за основу двухлетний срок строительства дома, то в случае непредоставления после этого периода квартиры, нужно дать сироте возможность изменить свой выбор.
Ему ответили, что нельзя прописывать в законе условия неисполнения властью федерального законодательства.

Писной заметил, что норма предусматривает обязательство руководствоваться датой постановки на учет, поэтому приток сирот с сельских территорий будут отодвигать очередь по Саратову: «Надо понимать, что все это достаточно условные понятия. Сейчас город в чем-то кайфует, потому что мы не имеем возможности строить в каких-то других районах жилой фонд, крупные города выигрывают. Это общая проблема, не только по Вольску. Сохранить полностью социальную ответственность перед ними можно только если мы всех свезем в Саратов, сделаем один раз единую очередь и будем работать только по нему. Как пример. Если взять динамику, у нас не только Вольск находится в задней части тела, но и Энгельс — 676 неисполненных судебных решений».

В итоге депутаты решили еще раз переработать предложение и проанализировать ситуацию по отдельным территориям.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 3763 (+112), выздоровело 1573 (+26), умерло 36

Источник