Председатель Банка Франции: «стейблкоины могут серьезно повлиять на финансовый суверенитет ЕС»

Автор
Adem

Председатель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало предупредил, что Европа не может откладывать решение проблем, создаваемых глобальными цифровыми активами частного сектора.

Предупреждение Франсуа Вильруа де Гало (François Villeroy de Galhau) прозвучало в связи с тем, что правительства пяти стран ЕС — Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов, поддержали
намерение Европейской комиссии разработать правила для обеспеченных активами криптовалют, особенно стейблкоинов.

В своем совместном заявлении правительства пяти стран пообещали предотвратить работу глобальных стейблкоинов в ЕС до того, как будут решены все юридические, нормативные и регуляторные вопросы. Ожидается, что Европейская комиссия представит
свои предложения по регулированию криптоактивов в конце этого месяца.

В своем выступлении на конференции Немецкого федерального банка председатель Банка Франции заявил:

«Мы в Европе сталкиваемся с необходимостью неотложных и стратегических решений в отношении платежей, которые будут иметь последствия для нашего финансового суверенитета на десятилетия вперед».

По мнению Вильруа де Гало, наиболее серьезный риск заключается в том, что «крупные технологические компании», извлекая выгоду из своего проникновения на глобальный рынок, будут создавать «частные финансовые инфраструктуры и денежные системы», конкурирующие с государственным денежным суверенитетом, поскольку они будут позиционировать себя как эмитенты и менеджеры универсальной «валюты».

Председатель ЦБ Франции предупредил, что в итоге европейская государственная криптовалюта может «плестись в хвосте» будущего стейблкоина от крупной технологической компании. Более того, он сказал, что отдельные юрисдикции могут отреагировать на давление частных криптоактивов для платежей путем выпуска собственных государственных криптовалют как внутри страны, так и в мире, но без достаточной координации в мировом финансовом сообществе.

Вместе эти многочисленные государственные криптовалюты и инициативы частного сектора могут ограничить участие других центральных банков. Он подчеркнул, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Евросистема в целом «не могут позволить» себе «отставать в разработке государственной криптовалюты». Государственная криптовалюта Евросоюза может состоять как из розничной (для широкой публики), так и из оптовой (для финансовых организаций) версии.

По словам Вильруа де Гало, существующие проблемы в эффективности платежей, особенно трансграничных, придется решать «в корне» с помощью государственно-частных инициатив. Если их игнорировать, глобальные стейблкоины частного сектора в первую очередь устранят эти недостатки и, таким образом, определят повестку дня для будущего развития цифровой экономики.

Председатель ЦБ Франции также отметил существующую асимметрию в платежной системе:

«Наша европейская система стала критически зависимой от находящихся за пределами Европы игроков в плане контроля над непрерывностью бизнеса, принятия технических и коммерческих решений, а также защиты, использования и хранения данных».

Напомним, что на этой неделе глава Европейского Центрального Банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что уже скоро будет принято окончательное решение о возможности запуска цифровой валюты для стран Еврозоны.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи