Представители Церкви поведали о опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье цивилизации»

Москва, 14 августа 2020 г.

На фото (слева вправо): координатор Столичной епархиальной Комиссии по больничному служению Наталья Шакуро, заместитель председателя Столичной епархиальной Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун и заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин)     

11 августа в Гостином дворе в Москве начался Всероссийский форум «Здоровье цивилизации – база благоденствия Рф». Устроители форума — Минздрав Рф и Лига здоровья цивилизации. По приглашению Департамента здравоохранения Москвы на круглом столе, посвященном организации волонтерских движений в поликлиниках во время пандемии, участвовал представители Церкви — заместитель председателя Столичной епархиальной Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев и заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). Они поделились опытом организации духовной помощи людям с коронавирусом и поведали о содействии Церкви с мед учреждениями, докладывает Диакония.ru.

«По большенному счету, это наш долг: когда боец идет на войну, он не ожидает похвалы. Буквально так же живут и докторы, и священники. В те месяцы — в особенности март, апрель, май, июнь — мы сообразили, что оказались в подходящем месте и в необходимое время», — отметил отец Иоанн Кудрявцев, лично посещавший нездоровых с коронавирусом в поликлиниках и на дому.

497 выездов священников к нездоровым с коронавирусом было зафиксировано в Москве со 2 апреля по 13 августа.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Столичной епархии была сотворена спецгруппа священников и их помощников для посещения нездоровых с коронавирусом, для их были приобретены особые костюмчики и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике сохранности. Для вызова священника был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов сначала апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в целительных учреждениях при посещении людей с коронавирусом.Эти правила были разосланы во все епархии.

Была достигнута договоренность с Департаментом здравоохранения о организации системы допуска священников в московские поликлиники. В общей трудности священники смогли посетить пациентов в 37 поликлиниках Москвы и Столичной области.

«Ранее нас нередко принимали в поликлинике как людей сторонних, а сейчас ситуация изменяется: мы чувствуем себя сотрудниками, мы делаем общее дело — помогаем людям», — отметил отец Иоанн Кудрявцев.

От лица управляющего Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна начальник Управления по связям с общественностью Департамента Светлана Браун поблагодарила представителей Церкви за успешное взаимодействие, помощь докторам и духовную поддержку пациентов во время пандемии.

В разных епархиях организованы группы священников для посещения нездоровых с коронавирусом. Синодальный отдел по благотворительности проводил обучающие вебинары с объяснением порядка посещения нездоровых, использованию средств защиты.

В 28 епархий Синодальным отделом по благотворительности были высланы 550 полных защитных комплектов, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации мед отходов, также особые требные наборы для разового использования.

Не считая того, в течение нескольких месяцев с 18 апреля 32 священнослужителя дежурили на общероссийской жаркой полосы #МыВместе и отвечали на вопросцы о духовной жизни.

На круглом столе в Гостином дворе также выступили основной доктор поликлиники в Коммунарке Денис Проценко, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Дарья Белимова, основной доктор ГКБ №67 Андрей Шкода и остальные.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Похожие записи